В Facebook Порошенко обнаружили 1,5 тысячи ботов

В рамках исследования определили три группы ботов «президента»: негативные, позитивные и нейтральные.

Боты написали каждый шестой комментарий на странице президента Украины Петра Порошенко в соцсети.

К такому выводу пришли эксперты интернет-ресурс Voxukraine и компании TheRespo, проанализировав один из самых многочисленных аккаунтов страны, передает «Слово и Дело».

Так, например, фраза на странице президента «Поздравляю с Днем независимости Украины! Желаю мира и единства. Слава Украине!» набрала более 500 комментариев, почти 1,4 тыс. репост и 10 тыс. лайков. При этом, 21% комментариев под сообщением, а это 111 шт., оставлены именно ботами.

Юрий СтецьМинистр информационной политики Украины
Стець заверил, что в Мининформполитики никогда не будет «порохоботов»Сказано 9 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Как подсчитали эксперты, за время президентства Порошенко (с июня 2014 по май 2017 года) более 79 тыс. уникальных Facebook-пользователей написали хотя бы один комментарий на его официальной странице, сделав в совокупности около 176 тыс. сообщений. Исследования показали, что 98% комментаторов (или 77,5 тыс.) - это реальные люди.

Однако остальные - 2% аккаунтов, или 1,5 тыс. ботов - были значительно более продуктивными. Они оставили около 15% от всех сообщений, а это 26 тыс. комментариев.

«То есть каждый шестой комментарий под постами президента оставлен ботами», - пишет Voxukraine.

В рамках исследования определили три группы ботов «президента»: негативные, позитивные и нейтральные.

К негативным отнесли ботов, которые агрегируют преимущественно или исключительно эмоции «злость» или «грусть». Таких 29%. Им наибольше «понравились» сообщения Порошенко об увольнении Романа Сущенко, о транше из США и альбоме, посвященному MH-17.

Для «положительных ботов» характерна эмоция всех комментов «радость». Таких ботов 27%. Они больше оставили комментариев под приветствием Порошенко с Днем рождения его жены, Марины. Там с 680 комментариев каждый десятый оставлен ботами. Много положительных ботов также набрал пост, в котором Порошенко выражает сочувствие и скорбь из-за гибели мужа Татьяны Чорновил. На третьем месте пост, в котором Порошенко говорит о беседе с Меркель об агрессии РФ на Донбассе.

Нейтральные боты примерно одинаково использовали в своих комментариях на странице Порошенко отрицательные и положительные эмоции. Таких ботов оказалось 44%.

Напомним, бот - это аккаунт в соц-сети, который оставляет комментарии, для дальнейшего определенного влияния на точку зрения реальных пользователей.

Напомним, ранее из Facebook удалили фото крымчан в одежде цветов украинского флага.

А 23 августа в Facebook произошел масштабный сбой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...