Отставка Данилюка: кому и когда выгодны кадровые изменения в Минфине

Екатерина Одарченкополиттехнолог

Решение об отставке может быть связано не столько с письмом, сколько с другими обстоятельствами. Делать выводы можно будет, когда будут заявления президента. Например, о том, что Данилюк неправ в отношении политики для малого и среднего бизнеса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала основательница компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая обращение генпрокурора Юрия Луценко к премьер-министру Владимиру Гройсману об увольнении министра финансов Александра Данилюка.

«Сейчас выводы делать рано. Однако осенью может обостриться ситуация вокруг Южаниной и Данилюка. Есть информация о подготовке протестов против блокирования счетов НДС и невыполнения Минфином обещаний по поводу либеральной налоговой реформы», – отметила Одарченко.

Эксперт уточнила, что митинги планируются на первые дни работы ВР.

«Это могут быть масштабные акции. Когда собираются предприниматели, то это, как правило, несколько тысяч человек», – добавила она.

Правительству нужно будет искать виновного. В данном случае достаточно неплохо в эту ситуацию укладывается фигура Данилюка.

«Южанина практически всегда общается с общественностью, бизнес-средой. Несмотря на то, что этот прогресс не слишком видим, диалог ведется. А вот блокирование счетов – это реальная проблема. Люди просто не могут вести предпринимательскую деятельность. Есть много сложностей у малого и среднего бизнеса. Однако, насколько этот вопрос удастся вывести на формат национального, сказать сложно. В таких ситуациях министр финансов всегда виноват», – констатировала политтехнолог.

По ее словам, в экономических проблемах, особенно перед президентскими выборами, всегда виноват кто угодно, но не сам президент.

Как работается Данилюку на должности министра финансов?Мы продолжаем наблюдать за работой министров на своих постах, и на этот раз аналитики «Слова и Дела» решили отследить, как выполняет свои обещания руководитель Минфина Александр Данилюк.

«Не исключено, что перед выборами президента могут быть кадровые изменения», – проанализировала Екатерина Одарченко.

Подробнее о том, как Александр Данилюк работает на посту министра финансов, смотрите по ссылке.

«Слово и Дело» зафиксировало 32 обещания главы Минфина Александра Данилюка, большинство из которых получили статус «в процессе». Общий показатель уровня его ответственности – 31%

Загрузка...