МВФ, Гройсман и пенсии: что на самом деле изменит пенсионная реформа и в чем интерес кредиторов

Андрей Новакэкономист

Проблема в том, что сама так называемая пенсионная реформа, которую предлагает Кабмин Гройсмана, не является пенсионной реформой по своей сути. Это изменение условий выхода на пенсию и условий начисления пенсий. Не более того.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая проект пенсионной реформы Кабмина Гройсмана.

«Как таковой реформы нет, потому что суть пенсионной реформы, которая нужна стране сейчас, - это переход от солидарной к трехуровневой системе, где второй и третий уровни - накопительные, при том один из них обязательный», - говорит Новак.

Эксперт отметил, что этого как раз в реформе от Кабмина Гройсмана и нет.

«Поэтому даже если реформа и сорвется, то ничего катастрофического не произойдет. По сути, она и так не меняет одноуровневую пенсионную солидарную систему», - подчеркнул он.

По его словам, аргумент о сокращении дефицита ПФ благодаря реформе выглядит нелепо.

«Дефицит смогут сократить на 7-8 миллиардов гривен – при том, что дефицит ПФ сегодня достиг 142 млрд грн. Разве это показатель? Зато сокращать дефицит будут за счет изменения условий выхода на пенсию и начисления пенсий. Проблемы это не решает. В рамках солидарной системы ликвидировать дефицит ПФ невозможно в принципе, учитывая соотношение работающих и пенсионеров - примерно один к одному», - рассуждает Андрей Новак.

Проект пенсионной реформы: нововведения в начислении трудового стажа«Слово и Дело» показало, как, согласно проекту пенсионной реформы, будет происходить начисление пенсионного стажа украинцев.

Как уточнил экономист, МВФ одобрил пенсионную реформу только из-за этих 7-8 млрд грн, поскольку им нужно, чтобы из госбюджета шло как можно меньше на покрытие дефицита ПФ.

«МВФ интересует только то, чтобы Госбюджет был сбалансирован и с меньшим дефицитом. Любые изменения, которые уменьшают этот дефицит, они будут поддерживать. Но это не решает проблемы пенсионной системы как таковой. Никогда МВФ не вникает в конкретику. Они требуют одного - платежеспособности госбюджета. А как этой платежеспособности достигает страна - дело правительства, их это не волнует», - проанализировал Андрей Новак.

Подробнее о пенсионных изменениях и выходе на пенсию читайте в материале «Проект пенсионной реформы. Нововведения в начислении трудового стажа».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...