Стали известны подробности дела, по которому были задержаны чиновники УЗ

По версии следствия Антикоррупционного бюро, подозреваемые чиновники УЗ незаконно повлияли на тарифную комиссию для установления льгот 14 компаниям.

Один бывший и трое действующих чиновников «Укрзализныци» подозреваются в незаконном влиянии на Тарифную комиссию УЗ, в результате чего льготные тарифы на грузоперевозки получила «Роснефть» и еще 13 компаний.

Об этом говорится в одном из ходатайств детективов Национального антикоррупционного бюро, которое опубликовано в постановлении Соломенского районного суда города Киева от 1 декабря 2016 года, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, 18 марта 2016 года в нерабочее время группа лиц, состоящая из нескольких сотрудников службы безопасности УЗ под руководством одного из членов тарифной комиссии «Укрзализныци» проникли в офис председателя этой комиссии Штефана Хофсаеса. Как отмечают в Бюро, группа изучала личные и служебные данные, содержащиеся в служебном компьютере, а также служебных и личных документах Хофсаеса.

«Проведенным досудебным расследованием установлено, что указанное незаконное проникновение сотрудников УЗ в служебный офис Штефана Хофсаеса связано с попыткой неустановленных лиц оказать влияние на членов тарифной комиссии УЗ с целью предоставления комиссией льгот на грузовые транзитные перевозки железнодорожным транспортом экспедиторам и грузовладельцам, которые организуют осуществления железнодорожных перевозок», – отмечается в ходатайстве.

Вследствие таких действий в перечне компаний, которым предоставились льготные тарифы оказались те, к кому появились подозрения, что они были предоставлены им противоправно. Среди них следующие компании: «Трансдон», «УТЕК», «ЭУ - Транс», «Одесский портовый производственно-перевалочный комплекс», «Орлондер Лимитед», Soyuz - Energo Logistics LTD, «Роснефть», «РН-Транс», Plaske SA, «БНК - Украина», «Белорусская нефтяная компания», «Т-Транс», «Тенгизшевройл» и «Гамма Трансбан».

Как стало известно, данные компании не выполнили гарантированные объемы перевозок, из-за которых им были предоставлены льготные тарифы. В результате чего УЗ недополучила 10,2 миллиона долларов доходов.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении трем чиновникам УЗ в недополучении предприятием 10 миллионов долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...