Стали известны подробности дела, по которому были задержаны чиновники УЗ

Читати українською
По версии следствия Антикоррупционного бюро, подозреваемые чиновники УЗ незаконно повлияли на тарифную комиссию для установления льгот 14 компаниям.

Один бывший и трое действующих чиновников «Укрзализныци» подозреваются в незаконном влиянии на Тарифную комиссию УЗ, в результате чего льготные тарифы на грузоперевозки получила «Роснефть» и еще 13 компаний.

Об этом говорится в одном из ходатайств детективов Национального антикоррупционного бюро, которое опубликовано в постановлении Соломенского районного суда города Киева от 1 декабря 2016 года, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, 18 марта 2016 года в нерабочее время группа лиц, состоящая из нескольких сотрудников службы безопасности УЗ под руководством одного из членов тарифной комиссии «Укрзализныци» проникли в офис председателя этой комиссии Штефана Хофсаеса. Как отмечают в Бюро, группа изучала личные и служебные данные, содержащиеся в служебном компьютере, а также служебных и личных документах Хофсаеса.

«Проведенным досудебным расследованием установлено, что указанное незаконное проникновение сотрудников УЗ в служебный офис Штефана Хофсаеса связано с попыткой неустановленных лиц оказать влияние на членов тарифной комиссии УЗ с целью предоставления комиссией льгот на грузовые транзитные перевозки железнодорожным транспортом экспедиторам и грузовладельцам, которые организуют осуществления железнодорожных перевозок», – отмечается в ходатайстве.

Вследствие таких действий в перечне компаний, которым предоставились льготные тарифы оказались те, к кому появились подозрения, что они были предоставлены им противоправно. Среди них следующие компании: «Трансдон», «УТЕК», «ЭУ - Транс», «Одесский портовый производственно-перевалочный комплекс», «Орлондер Лимитед», Soyuz - Energo Logistics LTD, «Роснефть», «РН-Транс», Plaske SA, «БНК - Украина», «Белорусская нефтяная компания», «Т-Транс», «Тенгизшевройл» и «Гамма Трансбан».

Как стало известно, данные компании не выполнили гарантированные объемы перевозок, из-за которых им были предоставлены льготные тарифы. В результате чего УЗ недополучила 10,2 миллиона долларов доходов.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении трем чиновникам УЗ в недополучении предприятием 10 миллионов долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...