Войны не будет: позиции сторон и двойная игра вокруг ракетного кризиса КНДР

Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Конфликт вокруг Северной Кореи – классическая ситуация, которая иллюстрирует поговорку «Казнить нельзя помиловать».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт Олег Жданов, оценивая конфликт вокруг КНДР и вмешательство Китая в ситуацию.

Теория геополитической игры: позиции сторон

«Все шесть стран: Япония, Китай, РФ, Северная и Южная Кореи, США пытаются с одной стороны внешне показать, что хотят разрешить ситуацию, а с другой – делают все, чтобы конфликт затянулся. За исключением только Южной Кореи. Это единственное государство в этой шестерке, которое мечтает о завершении кризиса, воссоединении двух Корей и восстановлении границ», - говорит Жданов.

Все игроки за исключением Южной Кореи заинтересованы в том, чтобы Корейский кризис продолжался вечно или длился как можно дольше.

«США присутствуют у берегов РФ, контролируют, где находятся межконтинентальные баллистические ракеты, направленные на США. Да, они отвечают на вызовы, которые КНДР бросает Вашингтону, заявляют о готовности к военной операции, но, тем не менее, никто не спешит применять силу и проводить спецоперацию, что у них неплохо отработано и что они могли бы сделать», - рассуждает военный.

По его словам, США выгодно присутствие двух авианосцев с кораблями сопровождения у берегов РФ.

Интерес Китая и цели РФ

«Китаю очень выгодно сохранить протекторат над Северной Кореей, чтобы иметь рычаг раскачки ситуации в регионе, грозить японцам и американцам. А также не давать США господствовать в тихоокеанской зоне. Тем более, что есть конфликт с японцами в Южно-Китайском море, который доходит почти до прямого противостояния», - подчеркнул специалист.

Огонь и ярость: как будет разворачиваться война между США и Северной КореейЖурналист, военный эксперт Денис Попович рассказал, как будет идти война между США и Северной Кореей в случае ее объявления.

Как рассказал военный, Китай сажает на острова гарнизоны, объявляет своей территорией и тем самым расширяет свою экономическую морскую зону, а Японию это очень беспокоит.

«Поэтому Китаю выгодна нестабильность в регионе. К тому же Китай играет еще и против России, имея группировку войск на границе Северной Кореи и РФ. Вооруженные силы Китая переместили оперативные штабы к реке Амур», - констатировал Жданов.

В свою очередь, РФ вынуждена раскачивать ситуацию, поскольку таким путем они отвлекают внимание США.

«РФ отвлекает внимание Америки от проблем в Сирии, заставляет США распылять свои силы на корейский кризис», - уточнил он.

Ядерные угрозы КНДР

По словам эксперта, военная мощь Северной Кореи слишком преувеличена.

Скорее всего, Пхеньян выступает под нажимом РФ. Здравомыслящие люди прекрасно понимают, что такое государство, как Северная Корея, может быть уничтожено одним авиационным ударом.

«Поэтому мало верится даже в то, что Китай начинает «топать ногами» и заставляет Пхеньян садиться за стол переговоров. С одной стороны, они если и говорят об этом, то с другой – поставляют продовольствие в Северную Корею по программе поддержки этого государства с целью недопущения там кризиса», - рассказывал о ситуации вокруг КНДР Олег Жданов.

Напомним, Южная Корея просит США помочь избежать войны с КНДР. Тем временем в США заявили, чтоготовят военный вариант действий, однако реализация этого плана будет начата лишь в случае провала ряда мер.

Ранее президент Дональд Трамп заявил: если КНДР продолжит угрожать США, то ее ждет «огонь и ярость» Вашингтона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...