Приватизация ОПЗ – попытка третья: смогут ли найти инвестора и продать завод не за бесценок

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Одесский припортовый завод давно утратил первоначальную привлекательность и интерес инвесторов, которыми когда-то пользовался. Мировая экономика изменяется, а ОПЗ - в первую очередь, завод, который работает на экспорт. Сегодня динамически развиваются уже другие секторы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая информацию о том, что приватизация ОПЗ запланирована на конец 2017 года.

«Такого интереса, который был к ОПЗ 10 лет назад, нет и вряд ли будет. Кроме того, в Украине не слишком благоприятные условия: темпы реформ низкие, инвестиционная среда оценивается невысоко. Это принимается во внимание инвесторами. Какой смысл вкладывать средства, если понимаешь - получить высокие прибыли с этого будет непросто», - констатировал экономист.

Эксперт отметил, что надежды украинских властей на весомую выручку от приватизации ОПЗ напрасны.

«Стратегия приватизация такого завода должна быть рассчитана не столько на получение выручки от его продажи, сколько на привлечение инвестора, который приведет ОПЗ в нормальное состояние и вернет ему конкурентоспособность», - подчеркнул он.

По его словам, учитывая опыт проведения приватизационных конкурсов по другим предприятиям, видна тенденция, что большого интереса к Украине нет.

«Возможно, третья попытка приватизации ОПЗ будет удачнее, поскольку экономическое положение немного улучшилось. Но возлагать на эту продажу большие надежды в плане прибыли не стоит. Для Украины сегодня главная проблема – не выручка от распродажи объектов госсобственности советских времен, а поиск инновационных путей развития и модернизация», - говорит Сиденко.

Резюмируя, экономист отметил, что на ситуацию с приватизацией влияет долговой вопрос и санкции в отношении Фирташа.

«Купить огромный объект с такими долгами, при этом рассчитывать на большие деньги - вряд ли стоит», - подытожил Владимир Сиденко.

Напомним, в мае прошлого года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что к аукциону по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» не будут допущены предприятия страны-агрессора.

Загрузка...