Генпрокуратура завершила расследование против экс-губернатора Сумской области

Генеральная прокуратура завершила расследование против бывшего главы Сумской облгосадминистрации и заместителя главы Администрации президента времен Януковича Юрия Чмыря.
Юрий ЧмырьФото из открытых источников

Генеральная прокуратура завершила следствие в отношении бывшего главы Сумской областной администрации и заместителя главы Администрации президента времен Януковича Юрия Чмыря.

На данном этапе материалы следствия переданы на ознакомление стороне защиты, после чего поступят в суд, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

«Бывший чиновник подозревается в сокрытии паспорта, подделке и использовании поддельных официальных документов, а также в декларировании недостоверных сведений», – сообщают в ведомстве.

В частности, следователи установили, что Чмырь, который сейчас является депутатом Сумского областного совета, на основании ложного заявления о потере паспорта получил новый документ, а старый продолжал использовать для юридически значимых нотариальных действий.

При Чмыре должность в ОГА стоила $50 тыс. в месяц - прокуратураЭкс-губернатора Сумской области подозревают в том, что он ежемесячно получал от одного из должностных лиц ОГА взятку в сумме 50 тыс. долларов

«Кроме того, депутат не внес в декларацию собственную дочь, хотя в ходе следствия собрано достаточно доказательств того, что они проживали и проживают вместе. В частности, в декларации не указаны 9 квартир и 3 паркоместа в столице, доход от продажи недвижимости и корпоративные права двух обществ с ограниченной ответственностью, принадлежащих 20-летней неработающей дочери», – добавляют в ГПУ.

Действия бывшего чиновника прокуратура квалифицирует по четырем пунктам Уголовного Кодекса: ч. 1 ст. 357 (умышленное сокрытие официального документа), ч.ч. 1 и 4 ст. 358 (подделка и использование заведомо поддельного документа) и ст. 366 (декларирование недостоверной информации). По ним депутату грозит до двух лет лишения свободы с ограничением права занимать государственные должности на срок до трех лет.

Напомним, подозрение по делу Чмыря прокурор Сумской области подписал еще 21 июля. Как глава обладминистрации и заместитель главы АП он в свое время раздал 77 обещаний, 35 из которых так и не выполнил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...