Прокурор подписал подозрение экс-замглавы администрации Януковича

В Генеральной прокуратуре рассказали о подозрении экс-замглавы президентской администрации Виктора Януковича.
Юрий Чмырь

Подозрение бывшему заместителю главы Администрации беглого президента Виктора Януковича, действующему депутату Сумского областного совета Юрию Чмырю подписано прокурором Сумской области.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, сообщает «Слово и Дело».

«Прокурор Сумской области Виталий Матвийчук подписал уведомление о подозрении бывшему высокопоставленному чиновнику из окружения Януковича, а в настоящее время депутату Сумского областного совета Юрию Чмырю в сокрытии паспорта, подделке и использовании поддельных официальных документов, а также в декларировании недостоверных сведений», – заявила она.

Согласно сообщению, после побега Януковича Чмырь заявил об утере паспорта, после чего получил новый документ. Старый паспорт он использовал для совершения юридически значимых нотариальных действий. Кроме того, чиновник не указал свою дочь как члена семьи и не задекларировал ее имущество.

«Осознавая, что наличие большого количества недвижимости у дочери вызовет значительный общественный резонанс и негативно отразится на его политическом имидже, он не указал ее как члена семьи и не внес в декларацию, хотя в ходе следствия собрано достаточно доказательств того, что они проживали и проживают вместе, а следовательно, связаны общим бытом. В частности, в декларации не указаны 9 квартир и 3 паркоместа в столице, доход от продажи недвижимости и корпоративные права двух обществ с ограниченной ответственностью. 20-летняя неработающая дочь подозреваемого имеет в собственности недвижимое имущество и корпоративные права на сумму около 40 миллионов гривен», – говорится в сообщении.

Действия Чмыря квалифицированны по ч. 1 ст. 357 (умышленное сокрытие официального документа), ч. 1 ст. 358 (подделка и использование заведомо поддельного документа) и ст. 3661 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

«Бывший чиновник не явился по вызову в прокуратуру, сообщение о подозрении вручено следователями прокуратуры Сумской области в Киеве в установленном законом порядке – руководителю жилищно-эксплуатационной организации и адвокату подозреваемого, поскольку дверь квартиры в течение дня никто не открыл. Прокуратура уже готовит ходатайство в суд об избрании депутату областного совета меры пресечения», – отметила пресс-секретарь генпрокурора.

Напомним, ГПУ проверила декларацию Чмыря и нашла незадекларированные 600 тысяч долларов и 14 квартир в Киеве.

Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что подозревают экс-заместителя главы АП в причастности к силовому разгону Евромайдана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...