В Турции начался суд над полтысячей обвиняемых в попытке путча

В Турции начался судебный процесс над 486 обвиняемыми по делу о беспорядках на авиабазе Акынджи, которые состоялись в ходе попытки переворота 15 июля 2016 года.

В Турции начался судебный процесс над 486 обвиняемыми по делу о беспорядках на авиабазе «Акынджи», которые состоялись в ходе попытки переворота 15 июля 2016 года.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Hurriyet Daily News.

Суд происходит в зале, специально построенном для рассмотрения дел о попытке переворота. В списке обвиняемых – религиозный проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Анкара считает главным организатором попытки переворота. Кроме того, бывший член Высшего военного совета Акин Озтюрк, имамы, пилоты самолетов F-16, которых обвиняют в совершении атак с авиабазы ​​в Анкаре.

В Германии заявили об изменении курса в отношениях с ТурциейМИД Германии объявил об изменении внешнеполитического курса в отношении Турции из-за арестов немецких журналистов и правозащитников.

Дела семи обвиняемых, среди которых и Гюлен, суд рассматривает заочно. Подозреваемых обвиняют в нарушении Конституции, попытке убить президента, свергнуть правительство и захватить военную базу.

События на базе «Акынджи» были центральными при попытке переворота. Путчисты захватили начальника Генштаба и командира Вооруженных сил Турции. Они были освобождены в рамках операции спецназовцев.

Напомним, в июле турецкие парламентарии одобрили продление чрезвычайного положения в стране еще на три месяца.

Канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что Турция никогда не вступит в Евросоюз, потому что в вопросах нарушения прав человека она «перешла все красные линии».

Загрузка...