В БПП хотят разрешить Госпотребслужбе закрывать интернет-магазины

Депутаты от БПП хотят ужесточить требования к проверке интернет-магазинов и предоставить Госпотребслужбе право закрывать сайты.

Депутаты от «Блока Петра Порошенко» хотят ужесточить требования к проверке интернет-магазинов и предоставить Госпотребслужбе право закрывать сайты и штрафовать провайдеров.

Об этом говорится в законопроекте №6754, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины, передает «Слово и Дело».

Законодатели настаивают, что соответствующие изменения необходимы потому, что сфера электронной торговли мало регулируется законодательно. Поэтому они хотят внести изменения в закон Украины «О защите прав потребителей».

Кроме того, депутаты хотят обязать продавцов предоставлять необходимую информацию о себе и увеличить сумму штрафа в случае нарушения этого правила.

Также в законопроекте хотят внести изменения в закон Украины «Об электронной коммерции». В частности, депутаты предлагают четко идентифицировать каждого электронного продавца и информацию о товарах и услугах, которые он предоставляет. Также установить механизм приостановления доступа к сайту в случае нарушения требований и ввести штрафы за игнорирование закона провайдерами.

Однако в Интернет-ассоциации Украины раскритиковали этот законопроект, поскольку он значительно усиливает полномочия Госпотребслужбы. Этот законопроект является очередной попыткой давления на украинский бизнес – как на продавцов товаров, так и на провайдеров, убеждены в ИнАУ.

«И он никак не защищает от наступления негативных последствий для потребителей, которые получают товар, работы, услуги, и не защищает от «незаконопослушных» субъектов электронной коммерции, в том числе иностранных компаний», – утверждают в ассоциации.

Напомним, в Госпотребслужбе решили снимать проверки на видео.

Также отметим, что в Киеве 30% ресторанов временно приостановили работу после проверки на соблюдение санитарно-гигиенических норм.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...