Платежи за коммуналку: можно ли снизить цену газа для населения

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Тарифы на энергоносители и коммунальные услуги в Украине сложно назвать стопроцентно экономически обоснованными. Цены действительно завышены, и возможность для их снижения существует.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» заявил ведущий эксперт энергетических программ Сергей Дяченко, оценивая решение «Нафтогаза» с начала июля снизить цены на газ для промышленности.

«В Украине цены на газ завышены, особенно на газ собственной добычи. Если с импортным топливом еще можно ссылаться на рынок, который диктует цены, то в случае с украинским газом это неприемлемо. На внутреннем рынке работает концепция свободной цены, поэтому сложилась такая ситуация. Тем временем больше нигде в мире нет полностью не регулируемого государством рынка газа», - констатировал Дяченко.

По его словам, сейчас есть предпосылки, которые могут позволить снизить цены на газ не только для промышленности, но и для населения.

Как украинцы оплачивали коммуналку с начала года?По данным Укрстата, с начала 2017 года за услуги жилищно-коммунального хозяйства в Украине заплатили 35,2 миллиарда гривен или почти 90% от общей суммы выставленных счетов: «Слово и Дело» разобралось, в каких областях страны исправно платят по счетам за коммуналку.

«Во-первых, курс гривни укрепился. Валютная ситуация стабильна. Во-вторых, наметилась тенденция к снижению мировых цен на нефть. В-третьих, существует понятие социальных цен. С точки зрения анализа затрат нынешние цены являются завышенными. Факторы, влияющие на цену, динамические, структура себестоимости меняется, и сейчас есть все возможности для уменьшения цены, в том числе и для населения», - пояснил он.

Эксперт также назвал ложными ссылки на то, что для снижения цен надо пересматривать меморандум Украины с МВФ.

«В некоторых случаях это имеет место. Но не с газом. Дело в том, что здесь не идет речь о снижении цены в два-три раза. Безусловно, предоставить кредиторам обоснование необходимо, но бегать за каждым согласованием в МВФ не стоит», - резюмировал Сергей Дьяченко.

Какие регионы не справляются с оплатой коммуналки, а в каких областях страны исправно платят по счетам – «Слово и Дело» проанализировало в материале «Как украинцы оплачивали коммуналку с начала года?»

Ранее аналитики портала выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...