«Закон Савченко» перестал действовать

Закон, который отменяет возможность пересчета срока тюремного заключения по закону Савченко закон о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания, вступил в силу.

В среду, 21 июня, вступил в силу закон, который отменяет возможность пересчета срока тюремного заключения по «закону Савченко».

Соответствующий закон 20 июня был опубликован в официальной газете Верховной Рады «Голос України», передает «Слово и Дело».

Данный закон вступил в силу на следующий день после публикации.

«Закон Савченко»: как система исполнения наказаний избавляется от осужденныхСогласно закону Савченко, по состоянию на 20 сентября на свободу вышли 8,2 тыс. осужденных, из которых почти 800 уже успели совершить повторные преступления. Слово и Дело разбиралось в том, что за ящик Пандоры нардепы открыли в прошлом году.

В правоохранительных органах неоднократно критиковали «закон Савченко», поскольку многие вышедшие на волю благодаря этому законодательному акту заключенные снова встали на преступный путь.

Напомним, согласно «закону Савченко», в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета «один день предварительного заключения за два дня лишения свободы». Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета «день за день».

Отметим, по «закону Савченко», в частности, был освобожден бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, Андрей Слюсарчук, известный как «Доктор Пи», а также народный депутат Виктор Лозинский, осужденный за убийство.

Ранее, эксперт Харьковской правозащитной группы оценил ситуацию вокруг «закона Савченко» и его отмену Радой.

Как известно, 18 мая Рада приняла решение отменить «закон Савченко».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...