«Косметический ремонт» под видом реформ: что происходит в силовом блоке и чем недовольны в ЕС

Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Реформирование правоохранительной системы должно проводиться по единой концепции и стратегии и под одним руководством. Такая стратегия была предложена еще в 1993 году. Кроме нее, были разработаны, утверждены, но не реализованы соответствующие документы в 2005 и 2007 годах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая информацию о том, что в ЕС раскритиковали работу Генпрокуратуры и СБУ.

«Как бы это не прозвучало, но не все было плохим при Советском Союзе. Некоторые элементы системы, институты были приемлемы. Нынешняя же реформа правоохранительной системы - пустое занятие», - констатировал Волк.

«Нет изменений ни в ГПУ, ни в СБУ, ни в других органах правоохранительной системы. Только в полиции произошли внешние изменения, но внутренне эта структура осталась неизменной. И это не вина первых лиц. Это проблема отсутствия системно мыслящих юристов-профессионалов, которые работали бы не на олигархов и собственные интересы, а на построение правового государства. А сейчас это не реформирование, а «ремонт», после которого сразу идут поломки», - рассуждает эксперт.

По его убеждению, должна быть предложена концепция одновременного создания новой фискальной системы, ГПУ, СБУ, ГБР.

«Распыление усилий, создание вначале одного органа, потом другого, перетасовка функций между ними - ошибочное направление, свидетельствующее об отсутствии системности в понимании государственного строительства у большинства должностных лиц АП, Верховной Рады и правительства», - подчеркнул он.

За год работы в Генпрокуратуре Луценко выполнил лишь каждое девятое обещаниеЗа первый год работы в Генеральной прокуратуре Украины Юрий Луценко смог выполнить лишь 12% собственных обещаний.

При этом, уточнил специалист, не во всем нужно ориентироваться на западные образцы.

«У нас еще нет почвы для работы всех тех учреждений, которые работают в Европе и США. В ряде случаев попросту не нужно создавать те или иные подразделения, поскольку они не смогут у нас работать», - добавил Вовк.

По его словам, смена руководства в ГПУ или СБУ не повысит их результативность.

«Что Генпрокуратура, что СБУ - зависимы от президента Украины. Если в кресле Грицака в СБУ окажется, скажем, Демчина, а вместо Луценко придет Столярчук, ничего не изменится. Изменения возможны только при наличии ответственности у руководства государства и готовности назначать лиц, которые разбираются в работе правоохранительной системы», - проанализировал Василий Вовк.

Напомним, за год работы в Генпрокуратуре Юрий Луценко выполнил только каждое девятое свое обещание.

В свою очередь, аналитики портала «Слово и Дело» зафиксировали лишь пять обещаний главы СБУ Василия Грицака, два из которых имеют статус «выполнено».

Загрузка...