Ратификация ассоциации Украины и ЕС: что это означает на практике

Илья Заводовскийполитолог - международник

По сути, решение Нидерландов никаких практических преференций Украине не дает. Есть Совет Европы, который выполняет наднациональные функции, в том числе по отношению к международной торговле в рамках ЕС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Илья Заводовский, оценивая решение о ратификации ассоциации Украины с ЕС.

«История с референдумом и решение парламента Нидерландов не влияют ни на перспективы зоны свободной торговли, ни на ассоциацию нашей страны и ЕС. Для нас это не более чем декларативное решение одного из государств-членов Евросоюза. Более того, на законодательном уровне оно не может повлиять на уже подписанное соглашение между Украиной и ЕС», - объясняет Заводовский.

По его словам, даже если бы голландцы проголосовали «против», это мало что бы изменило, ведь функционирование ЗСТ и ассоциация не являются компетенцией властей национальных государств.

Референдум в Нидерландах: итоги и реакция мираПо случаю сегодняшнего объявления результатов референдума в Нидерландах «Слово и Дело» подготовило итоговую инфографику.

«Они отдали эти полномочия Совету Европы. Украина уже прошла переговоры с Советом Европы. Решение этого органа автоматически влияет на ратификацию соглашения об ассоциации национальными властями. Поэтому данное решение Нидерландов – протокольного характера», - уточнил он.

«История с Нидерландами – это показатель того, что Украина проиграла информационную войну РФ на европейском поле. Но игры власти Нидерландов со своими избирателями никакого влияния на качественные и количественные показатели работы зоны свободной торговли не имеют», - проанализировал Илья Заводовский.

Напомним, 30 мая Сенат Нидерландов одобрил Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Подробнее о реакции международного сообщества на проблему ратификации ассоциации Украина-ЕС - в материале «Референдум в Нидерландах. Итоги и реакция мира».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...