В Минкульте объяснили, почему не демонтируют герб СССР на Родине-матери

В Министерстве культуры Украины считают, что герб СССР на Родине-матери запрещено снимать согласно закону.

Демонтаж герба СССР на монументе «Родина-мать» может нарушить действующее законодательство Украины об охране культурного наследия и об авторском праве и смежных правах.

Об этом сообщили УНН в Министерстве культуры в ответ на информационный запрос, сообщает «Слово и Дело».

«С целью предупреждения нарушения действующего законодательства вопрос демонтажа, а также замены советской символики на щите Монумента надо проработать с точки зрения законодательства Украины об охране культурного наследия и об авторском праве и смежных правах», - говорится в ответе.

Отмечается, что Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» установлен запрет на использование и пропаганду символики коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в частности герба СССР.

В то же время, данный запрет не распространяется на случаи использования такой символики в произведениях искусства, созданных до вступления в силу этого Закона. При этом, в Минкульте отметили, что скульптура «Родина-мать» была создана в конце 70-х – начале 80-х годов 20 века, то есть до вступления в силу Закона, и находится под охраной государства.

Также в министерстве сообщили, что монумент был занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины 16 декабря 2016 года как памятник науки и техники местного значения.

Напомним, КГГА не обращалась в Минкульт по вопросу демонтажа памятника Щорсу.

Ранее Одесский суд признал незаконным решение горсовета об отмене декоммунизации.

Загрузка...