Лутковская назвала обыски участников ВНО нарушением прав детей

Во время проведения внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе зафиксированы факты некорректного обыска сдающих экзамен металлоискателем.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская назвала нарушением прав детей обыски металлоискателем некоторых участников внешнего независимого оценивания.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Омбудсмена.

«Во время мониторинга средств массовой информации и социальных сетей... обнаружена информация о нарушении прав детей на достойное отношение. Так, согласно сообщениям, опубликованным в СМИ и в сети Facebook, 23 мая 2017 года во время проведения внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе зафиксированы факты некорректного обыска сдающих экзамен металлоискателем», - отмечается в сообщении.

В связи с этим Лутковская подчеркнула, что «в соответствии со статьей 16 Конвенции о правах ребенка ни один ребенок не может быть объектом своевольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную и семейную жизнь или незаконного посягательства на его честь и достоинство».

Такая же она отметила, что «статьей 10 Закона Украины «Об охране детства» установлено, что каждому ребенку гарантируется право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства».

«С целью принятия мер реагирования по недопущению подобных случаев нарушений прав детей во время прохождения ВНО Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская безотлагательно обратилась к Министру образования и науки Украины и главе Национальной полиции Украины», — сообщает пресс-служба Омбудсмена.

Как сообщалось, в Винницкой области от прохождения ВНО отстранили шестерых абитуриентов, у которых были обнаружены мобильные телефоны. Еще четырех выпускников школ, у которых нашли три телефона и флешку, отстранили от ВНО в Черкасской области.

Напомним, 23 мая с тестирования по украинскому языку и литературе началась основная сессия внешнего независимого оценивания 2017 года. Участникам внешнего оценивания запрещено использовать смарт-часы, телефоны, флеш-накопители, USB-кабели и наушники.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...