Европарламент призвал ввести санкции против Венгрии

Европарламент принял резолюцию с призывом к запуску процедуры возможных санкций против Венгрии в связи с предполагаемой угрозой принципу верховенства права в стране.

Европарламент принял резолюцию с призывом к запуску процедуры возможных санкций против Венгрии в связи с предполагаемой угрозой принципу верховенства права в стране.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «РИА-Новости».

В проекте резолюции, который был принят на пленарной сессии в Страсбурге 17 мая евродепутаты, в частности, заявляют о нарушениях принципа свободы слова, академических свобод, прав мигрантов и ищущих убежище, свободы собраний, об ограничениях на работу неправительственных организаций, о нарушении прав национальных и сексуальных меньшинств, о препятствиях в функционировании конституционной системы и нарушении принципа независимости правосудия.

Они обеспокоены инициативой венгерского правительства под названием Остановите Брюссель и расследованиями в отношении иностранных сотрудников принадлежащего фонду американского миллиардера Джорджа Сороса Центрально-Европейского университета.

Евросоюз за год принял рекордное количество беженцевЗа 2016 год страны Европейского союза приняли 710,4 тысяч беженцев, что вдвое больше, чем годом ранее.

Парламентарии Евросоюза (ЕС) призывают власти страны отменить действие нормативных актов, ужесточивших пограничный контроль и процедуры предоставления убежища, законов о высшем образовании и деятельности организаций с зарубежной поддержкой, а также требуют усиленного контроля за использованием Венгрией средств из бюджета Евросоюза.

Согласно Договору о Евросоюзе, Европарламент может выступить инициатором запуска процедуры, которая приведет к лишению страны права голоса в Совете ЕС. Для этого ЕП должен двумя третями голосов проголосовать за специальный доклад, подготовленный Комитетом парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам.

Напомним, Еврокомиссия призвала Польшу, Венгрию и Австрию принимать у себя беженцев, иначе против стран будут приняты меры за нарушение юридических обязательств.

Как сообщалось, Венгрия грозит беженцам закрытыми лагерями.

Загрузка...