Донбасс под обстрелами: признаки эскалации и угрозы новой катастрофы в регионе

Алексей Мельниквоенный эксперт

Как правило, если Генштаб, волонтерские организации или другие источники делают подобные громкие заявления, общество отслеживает, сбылся ли их прогноз. Если нет – возникают тезисы о запугивании. Однако это неправильный подход, поскольку своевременное выявление признаков угрозы срабатывает как превентивная мера.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, анализируя сообщение Минобороны Украины о подготовке боевиками прорыва на фронте и заявление ООН о гуманитарном кризисе на Донбассе.

«Свидетельством того, что на Донбассе готовился или, возможно, готовится сценарий эскалации, может служить полет американского разведывательного беспилотника над Донбассом. Эта акция была спланированной, и неслучайно соответствующая информация попала в СМИ. Очевидно, Россия действительно могла готовить нечто вроде наступления», - рассуждает Мельник.

На его взгляд, реакция Украины в публичной плоскости – через привлечение внимания мировой общественности – пока позволяет упреждать и разрушать планы РФ.

«Авдеевка и обстрел жилых кварталов, гуманитарный кризис – все это похоже на составляющие одного плана РФ на Донбассе», - подчеркнул эксперт.

По его словам, параллельно с гуманитарным кризисом на регион надвигается серьезная угроза техногенной катастрофы.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Украина победит в войне на ДонбассеСказано 18 июня 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Затопление шахт, опасные производства, хранилища опасных материалов, к которым сейчас нет доступа, - все это факторы риска техногенной чрезвычайной ситуации, возможной в любом месте и в любое время. Если такие вещи случаются за рубежом, то в Украине они тем более вероятны. Но одно дело, когда у нас работает система предупреждения и ликвидации последствий, а другое, когда речь о «серой зоне», где власть не может называться властью. Поэтому в ОРДЛО на фоне кризисной гуманитарной ситуации, о которой громко говорят международные структуры, существует высокий риск техногенной катастрофы, которая может сделать гуманитарное бедствие в разы более страшным, чем сейчас», - проанализировал ситуацию в регионе Алексей Мельник.

По последним данным штаба АТО, боевики обстреливают жилые кварталы Авдеевки.

Напомним, три года назад Петр Порошенко пообещал, что Украина победит в войне на Донбассе благодаря поддержке народа. Общий показатель уровня ответственности Президента – 41%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...