Побег Януковича организовали охранник Путина и российский генерал – следствие

Следствие по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича установило личности организаторов его побега в Россию: это охранник президента РФ Владимира Путина и российский генерал.
фото: РИА Новости

Следствие по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича установило личности организаторов его побега в Россию: это охранник президента РФ Владимира Путина и российский генерал.

Об этом в интервью оппозиционному российскому изданию «Новая газета» рассказал прокурор департамента спецрасследований Генпрокуратуры Алексей Донской, сообщает «Слово и Дело».

По данным следствия, Янукович дважды успел побывать на территории России во время своего побега в феврале 2014 года.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцевСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Первый раз – в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Из поселка Урзуф Донецкой области, на побережье Азовского моря, его вместе с Клюевым (Андреем Клюевым, экс-главой АП Януковича – ред.), частью личной охраны и сопровождающими лицами (речь идет о сожительнице Януковича Любови Полежай – ред.) двумя вертолетами ВС России перебросили в Ейск. Как эти вертолеты не обнаружили украинские пограничники – вопрос открыт», – рассказал Донской.

«На территории Российской Федерации Янукович находился десять-двенадцать часов, сделал внутренний перелет по стране, из Ейска в Анапу, уже на военно-транспортном самолете. Встречался ли с кем-то из российской власти, сегодня не доказано», – добавил он.

По словам прокурора, около 13:00 киевского времени Янукович улетел из Анапы в Гвардейское, на военный аэродром под Симферополем, который на то время был арендован Черноморским флотом РФ.

«В Крыму, на базе флота, находился до ночи с 23 на 24 февраля, и уже тогда военным кораблем ЧФ отправился снова на территорию Федерации. У нас есть доказательство относительно генерала русской армии, который руководил операцией перемещения Януковича из Донецкой области в Краснодарский край и оттуда в Крым. Установлена и личность человека из охраны президента России. Эти двое курировали группу исполнителей, одновременно координируя их действия с начальником охраны Януковича Кобзарем и сотрудником охраны Бернацким», – отметил Донской.

Напомним, 16 мая в своем заявлении Янукович сказал, что ждет вызова из суда российского Ростова-на-Дону для участия в судебном процессе по делу о его госизмене в режиме видеоконференции.

Ранее ему предложили три варианта участия в судебных слушаниях в режиме видеосвязи.

Загрузка...