Послы G7 обеспокоены законопроектом, который позволит контролировать НАБУ

Послы G7 считают нужным провести консультации с отечественными и международными акционерами, прежде чем рассматривать законопроект в Верховной Раде.

Послы стран Большой семерки обеспокоены возможным принятием законопроекта №6220, который, как заявляют в НАБУ, позволит Генпрокуратуре и СБУ установить контроль над бюро.

Об этом в своем Twitter написал посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилия, передает «Слово и Дело».

«Послы G7 обеспокоены содержанием проекта закона №6220, который представляет риск для борьбы с коррупцией», - написал Ла Чечилия.

Дипломат отметил, что послы G7 считают нужным провести консультации с отечественными и международными акционерами, прежде чем рассматривать законопроект в Верховной Раде.

Обезвредить Сытника. Миссия выполнимаВскоре Рада может внести законодательные изменения, которые превратят работу НАБУ в формальность, и расследованием громких коррупционных дел снова будут заниматься полиция, прокуратура и СБУ. Как и почему это происходит, рассказывает журналист Ольга Василевская-Смаглюк.

Напомним, в НАБУ заявляют, что принятие законопроекта позволит Генпрокуратуре и СБУ установить контроль над бюро и может перечеркнуть значительные достижения правоохранительной системы Украины на протяжении последних лет.

Обеспокоены этим законопроектом и активисты. Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что законопроект, который вносит изменения в УПК о внесении сведений в ЕРДР и оснований закрытия уголовного производства, запретит НАБУ расследовать уголовные дела, если расследование по тем же обстоятельствам открыли и закрыли другие правоохранительные органы.

Как сообщалось, 10 мая сотрудники НАБУ в полном объеме получили доступ в Единый государственный реестр деклараций чиновников.

Также в НАБУ отчитались об открытии новых уголовных дел.

Загрузка...