Выборы президента Пятой республики: чем выгодна победа Макрона для Украины?

Александр Леоновполитолог

Для Украины худшим вариантом стала бы победа Фийона. В таком случае было бы сложнее сохранить коалицию стран Запада против РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая итоги первого тура выборов во Франции и последствия для Украины.

«Даже если гипотетически рассматривать возможность победы на выборах Марин Ле Пен, очевидно, что ЕС окажется еще перед одним кризисом, и «украинский вопрос» отойдет на второй план. Макрон же видит будущее за ЕС. Дело в том, что как бы активно не продвигали мнение о том, что во Франции не хотят вступления Украины в ЕС и НАТО, — но ожидаемое предоставление Украине безвиза приближает нас к Европе. На этом фоне Макрон для нас – хороший вариант», - анализирует политолог, акцентируя, что в ближайшие год-два ЕС должен будет дать ответ на длящийся кризис, а Украина за это время имеет шанс показать себя как государство, претендующее на членство в ЕС.

«Как раз тогда, когда ЕС нужно будет продемонстрировать развитие и готовность расширяться, – Украина, если сложится пазл, может оказаться в ряду первых стран, претендующих на вступление в Евросоюз», - подчеркнул эксперт.

Тем более что все расширения ЕС после 2000 года были политическими. Пример тому — вступление в Евросоюз Румынии и Болгарии: по уровню своего развития, коррупции, экономическим показателям они в момент вступления были даже в худшем положении, чем сегодня Украина, поэтому, по мнению эксперта,в случае победы Макрона может сложиться удачная ситуация для Украины.

Нельзя сказать, что Макрон «проукраинский» кандидат. Не стоит ожидать, что он будет продвигать интересы Киева. Он будет работать на Францию как часть ЕС. Но для нас это лучший кандидат, который был возможен.

«Именно преодоление кризиса в ЕС, на что нацелен Макрон, важно для Украины. К тому же из всех он наименее лояльно относится к РФ и наиболее готов прислушиваться к мнению других стран Европы», - уточнил специалист.

Для Украины, по его словам, невыгодна не сама по себе победа Ле Пен, а тот факт, что ЕС при этом условии войдет в тяжелейший кризис.

Будущий президент Франции: представитель новой элиты, а не пропутинский маргиналЖурналист Максим Кречетов рассказывает о результатах первого тура президентских выборов во Франции и неудаче Ле Пен.

«Минский процесс не закроют, но наши проблемы точно не будут в приоритете на фоне внутренней проблематики ЕС. Снимать санкции не решатся, но и вводить новые не станут. Сохранится статус-кво», - оценил перспективы Украины в связи с французскими выборами Александр Леонов.

По последним данным, российские киберпреступники совершили около 160 атак на серверы штаба Макрона.

«Он молод, красив и талантлив», – именно так пишут о Макроне многие французские СМИ, называя его то «инопланетянином», то «вундеркиндом»

Среди основных, уже заявленных реформ Макрон предлагает уменьшение налогов, выплат по безработице, но в то же время намерен увеличить рабочую неделю.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...