Британия намерена отказаться от стандартных водительских прав

В Великобритании до конца 2017 года начнут тестировать технологию, которая позволит использовать смартфоны вместо главного документа автомобилиста.

В Великобритании до конца 2017 года начнут тестировать технологию, которая позволит использовать смартфоны вместо главного документа автомобилиста.

Как рассказали в «Агентстве по выдаче прав и водительских удостоверений Соединенного Королевства» (DVLA), сейчас ведомство разрабатывает новый быстрый и надежный сервис для водителей, пишет «Слово и Дело». Суть его заключается в том, что водительские удостоверения станут «электронными», превратившись в специальное приложение.

Благодаря специальной программе, установленной на смартфоне, водителю достаточно будет просто показать экран телефона, предварительно зарегистрировавшись на местном сайте государственных услуг. И хотя разработчики подчеркивают, что «электронные права» не заменят сразу привычную пластиковую карточку, уже понятно, что это – лишь вопрос времени.

Дело в том, что уже сейчас новое приложение планируется использовать в качестве удостоверения личности – например, если владельцу «электронных прав» нужно что-то купить, или оформить какой-то документ, скажем, билет на самолет. Ну, а в будущем обычное водительское удостоверение наверняка уйдет в прошлое. Ведь приложение на смартфоне сможет выполнять его функции ничуть не хуже.

Кстати, впервые о таком электронном водительском удостоверении глава DVLA Оливер Морли упомянул в мае 2016 года. Теперь же дело дошло до практической реализации. По планам DVLA, тестовая версия электронных водительских прав заработает уже в сентябре 2017 года, а в апреле 2018 года воспользоваться новым приложением сможет любой желающий.

Как сообщалось, Великобритания после Brexit намерена изменить дизайн паспорта, заключив контракт на его изготовление на сумму 490 млн фунтов стерлингов.

Загрузка...