Удерживание подозреваемых из Донбасса без обвинения связано с затягиванием их обмена

По словам Луценко, люди находятся в камерах досудебного следствия без объявления обвинения. При этом он отметил, что их могут посещать родные, они имеют право получать подарки и выходить на прогулку. Мы не можем утверждать то же самое о наших людях, которых удерживают сепаратисты.

Обмен пленными с боевиками в настоящее время не осуществляется по вине боевиков, однако, чтобы это было возможно, подозреваемые с оккупированных территорий удерживаются под следственным арестом без выдвижения обвинения.

Об этом сообщил Луценко в интервью немецкому журналу Bild, сообщает «Слово и Дело».

«Мы уже пережили несколько успешных волн обмена пленными. Этого больше не происходит. Мы имеем список, но из-за недостатка воли со стороны сепаратистов обмен не может состояться», - сказал Луценко.

Комментируя пункт 6 минских соглашений об урегулировании ситуации на востоке Украины, который требует освобождения и обмена всех заложников и удерживаемых лиц, он сказал: «Проблема в следующем: если я хочу передать лицо другой стороне, в отношении которой ведется расследование, то я должен сначала закрыть производство… Лица, которые уже были осуждены, могут быть помилованы, потом обменяны… Но если обмен не состоится ни завтра, и ни через неделю, ни через месяц, то мы имеем проблему, поскольку мы не можем ни отпустить человека, ни удерживать его», - передает «Слово и Дело».

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины

«Если мы не знаем, когда сепаратисты согласятся на обмен, и нам придется полгода ожидать его, мне придется каждый раз по-новому открывать дело. Ежедневно получаем звонки, мол, готовим обмен, и ежедневно я вынужден закрывать и потом опять открывать дело. Если у меня будет гарантия, что обмен состоится тогда-то и тогда-то, я это сделаю. А если каждый раз будут переносить, это лицо будет продолжать находиться в серой зоне», - пояснил генпрокурор.

Именно это, по словам Луценко, является объяснением того, что люди находятся в камерах досудебного следствия без объявления обвинения. При этом он отметил, что их могут посещать родные, они имеют право получать подарки и выходить на прогулку. «Мы не можем утверждать то же самое о наших людях, которых удерживают сепаратисты», - подчеркнул генпрокурор.

По его словам, с целью будущего обмена без выдвижения обвинения в настоящее время удерживается около 100 человек.

Луценко подчеркнул, что вопрос обмена пленными – не политический, а практический, но отметил, что он используется Кремлем как политическое оружие.

Ранее ГПУ обещала, что заведет дело на генерала Шойгу.

Загрузка...