Дефицит платежного баланса в Украине вырос почти в три раза

Дефицит платежного баланса Украины в феврале по сравнению с январем увеличился в 2,8 раза до 399 миллионов долларов.

Дефицит платежного баланса Украины в феврале по сравнению с январем увеличился в 2,8 раза до 399 миллионов долларов.

Об этом сказано на сайте НБУ, пишет «Слово и Дело».

В Нацбанке рост дефицита текущего счета объясняют замедлением экспорта, но при этом отмечают, что ценовая конъюнктура оставалась для экспорта благоприятной.

«Годовой рост объемов экспорта товаров в феврале замедлился до 20,9 процента с 52,9 процентов в январе, что в значительной степени отражает исчерпание временного эффекта низкой базы сравнения января прошлого года», - говорит регулятор.

Кроме замедления роста экспорта, в феврале снизился и рост импорта - до 16,7 процентов с 32,6 процентов.

Также сообщается, что в феврале чистые поступления по финансовому счету в объеме 368 миллионов долларов были обеспечены дальнейшим сокращением наличной валюты вне банков и увеличением задолженности по торговым кредитам.

Бюджетный дефицит: динамика показателя за последние годыНаибольший дефицит Государственного бюджета Украины наблюдался в 2014 и 2016 годах, составив порядка 70 миллиардов долларов США. Посмотрим, как выглядел этот показатель за последние 7 лет – с 2010-го.

При этом чистый приток прямых иностранных инвестиций в феврале составил 45 миллиона долларов и все они были направлены в реальный сектор.

В результате, сводный дефицит платежного баланса в феврале сократился до 27 миллионов долларов с 202 миллионов долларов в январе.

На днях сообщалось, что общие потери украинского экспорта за последние годы составили 25 миллиардов долларов.

Также отметим, Государственный долг Украины в феврале вырос на 0,78% в долларовом выражении - до 71,76 миллиарда долларов по состоянию на 28 февраля.

Загрузка...