Римский саммит: имитация единства или шанс на единую Европу?

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

До распада Евросоюза ситуация вряд ли дойдет. Кризис в ЕС действительно есть, но в слове «кризис» еще есть смысловая частичка «шанс».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая юбилейный Римский саммит, на котором лидеры 27 стран подписали декларацию о будущем Евросоюза.

«Поставлены очень серьезные и опасные вызовы. В первую очередь – миграционная проблематика. С другой стороны, проблема в дистанциировании между европейскими институциями, официальным Брюсселем и населением стран ЕС, которые во многом подвержены правопопулистским идеям. Это серьезная угроза для ЕС», – рассуждает эксперт.

Кроме того, по его словам, очень важно учитывать проблемны отношений ЕС с США. Последняя встреча Трампа с Меркель подтвердила, что они существуют.

Безусловно, добавил специалист, одной из наиболее турбулентных зон для ЕС стал Brexit.

«Впереди выборы во Франции и Германии. Ситуация сложная. Выборы в ФРГ сводятся к соперничеству Шульца и Меркель. Хотя, по предварительным данным, радикальных трансформаций не предполагается, очень важен вопрос вмешательства и влияния России», – констатирует Пашков.

Россия сейчас действует по принципу «нам не нужна великая Европа, нам нужны великие потрясения в Европе». Это вызов для стран ЕС.

«Европейские элиты после Римского саммита должны осознать, что один из ключевых моментов – это их самоидентификация во внешнем, гибридном мире и понимание угрозы со стороны РФ», - подчеркивает эксперт.

Кроме того, для всякого авторитарного режима традиционным является компенсация внутренних проблем за счет внешнеполитических достижений.

«Поэтому после внутренних проблем и митингов в стране стоит ожидать активности России на внешней арене. Собственно, стоит предполагать, что российская власть будет компенсировать внутренние проблемы за счет внешнеполитической активности. Тем более, что фактически в этом году РФ вступает в предвыборную кампанию, ориентируясь на сакральную дату – март 2018 года», – рассуждает Пашков.

У ЕС нет другой альтернативы: либо дальнейшая интеграция в разных формах с учетом интересов разных стран, либо распад, а значит – путь к хаосу.

В нынешних реалиях, по мнению Пашкова, очевидно, что оборона будет становиться одним из приоритетных направлений развития ЕС.

«Определенные осторожные попытки были. Речь о создании единой полувоенной структуры. Это направление будет развиваться в перспективе», – предполагает он.

«Вопрос не на сегодня и завтра. Но рано или поздно будет подниматься тема создания прообраза европейской армии. Если ситуация и отношения с Трампом будут развиваться в таком формате, как сейчас, европейцы встанут перед этой проблемой. Альтернативы нет. Распад приведет если не к хаосу, то дестабилизации на континенте. Лидеры ЕС это понимают», – констатирует угрозы и перспективы существования еврозоны Пашков.

Отметим, что канцлер Германии Ангела Меркель признала ошибки ЕС, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность в том, что после Brexit ни одна страна больше не покинет Евросоюз.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...