Рада обратилась к конгрессу США с просьбой об оборонном соглашении

Верховная Рада приняла проект постановления №6111 с «Обращением Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно гарантий безопасности».

Верховная Рада приняла проект постановления №6111 об «Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно гарантий безопасности».

За решение проголосовали 232 народных депутата, сообщает «Слово и Дело».

«Предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключение двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания большой войны в Европе», – отмечено в пояснительной записке.

Анна ГопкоНародный депутат Украины
Гопко пообещала добиться отказа от внеблокового статуса УкраиныСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, постановление направлено на практическую реализацию международных гарантий, которые были даны Украине в рамках Будапештского меморандума.

Также обращение ВР должно способствовать обеспечению Вооруженных сил Украины современными техникой и оружием.

«Мы просим углубить двустороннее партнерство по безопасности между Украиной и США, мы хотим, чтобы Америка сделала Украину основным союзником США вне НАТО, потому что мы понимаем, что выполнить критерии НАТО: реформировать сектор безопасности и обороны – это еще долгий путь», – сказала один из авторов документа, народный депутат Анна Гопко.

В свою очередь, нардеп «Батькивщины» Сергей Власенко выразил опасения, что статус «союзника вне НАТО» может помешать полноценному членству Украины в Альянсе.

В ответ еще один автор обращения Олег Ляшко заявил, что Украина уже могла бы вступить в НАТО, «если бы в 2008 году на Будапештском саммите тогдашний премьер Юлия Тимошенко не заблокировала получение плана действий относительно членства Украины в НАТО».

Напомним, в конце июля 2017 года Украина примет участие в учениях НАТО Noble Partner-2017, которые пройдут в Грузии.

Ранее стало известно, что продолжаются переговоры о передаче Украине кораблей и судов из состава Военно-морских сил стран НАТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...