Вернуть $12,5 миллиардов и избежать дефолта: эксперт об экономических рисках для Украины

Андрей Новакэкономист

НБУ напомнил, что Украина в течении 2017-2019 годов должна выплатить примерно $12,5 млрд по внешним долгам, и заявил о возможности дефолта в случае отсутствия сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«$12,5 миллиардов – не критично тяжелая сумма для Украины, учитывая, что мы продолжаем получать масштабную внешнюю финансовую поддержку в различных формах – в том числе в виде кредитов МВФ, расширенной программы со Всемирным банком, Европейским банком (реконструкции и развития – Ред.), средства от правительств других стран для поддержки Украины как государства, противостоящего российской агрессии», – рассуждает экономист.

Запугивание дефолтом излишни. Никакой угрозы дефолта нет, хотя $1 млрд следующего транша МВФ ни одного экономического вопроса не решит – только повлияет на имидж Украины.

Для нас, уточняет Новак, чрезвычайно важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, потому что на него ориентируются другие кредиторы и инвесторы.

«Если МВФ решит не давать деньги Киеву, кредитный рейтинг Украины в мире снизится. Это означает, что привлекать деньги в страну станет еще дороже. Также станет сложнее работать с партнерами Украины, которые могут последовать примеру МВФ и взять паузу», – обозначил риски и важность сотрудничества с МВФ экономист.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины

«Почему нужен именно МВФ? Дело в том, что деньги МВФ – самые дешевые. Это около 3% годовых в валюте. Украина на сегодня является государством, на территории которого происходят военные действия. Для финансового мира это повышенные риски. Если с нами не будет работать МВФ, то с Украиной не захочет работать фактически никто. МВФ – последняя инстанция для кредитования, но не единственная. В то же время, у других кредиты будут стоить дороже», – прокомментировал ситуацию Новак.

Напомним, в НБУ считают, что Украина не сможет выплатить 12,5 млрд долл. без кредита МВФ. Между тем, в Минфине заявили, что ожидают получить транш до конца марта, однако параллельно Украина должна следовать согласованному меморандуму и реализовать ряд реформ.

В свою очередь, министр финансов Александр Данилюк обещает, что все долги Украины, образовавшиеся за последние годы, будут выплачены. Все обещания главы Минфина доступны по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...