Кабмин выделил полмиллиарда гривен на бесплатное лечение хронических больных

Сегодня на заседании Кабинет министров решил выделить 500 миллионов на программу бесплатных лекарств. В регионы направят 500 миллионов гривен, чтобы в каждом заработала программа бесплатных лекарств по трем категориям.

В региональные больницы Украины Кабмин направит 500 миллионов гривен для бесплатного лечения хронических больных.

Сегодня на заседании Кабинет министров решил выделить 500 миллионов на программу бесплатных лекарств, приняв постановление «Об утверждении порядка и условий предоставления субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Цензор.НЕТ».

Это решение обеспечит механизм реимбурсации на лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы на местах. Реимбурсация дает возможность пациенту получать нужные лекарства через аптечную сеть с последующей полной или частичной компенсацией расходов пациента страховыми или государственными учреждениями.

Согласно принятому решению, в регионы будут направлены 500 млн грн для того, чтобы в каждом из них заработала программа по бесплатным лекарствам по трем категориям, отметил Владимир Гройсман.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал в 2017 году обеспечить украинцев бесплатными лекарствамиСказано 18 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Как отметила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, представляя проект постановления, распределение субвенции будет осуществляться на основании статистических данных о количестве лиц с такими заболеваниями.

На следующее заседание правительства будет внесен весь пакет необходимых документов для того, чтобы программа реимбурсации начала действовать с 1 апреля, сообщил Гройсман.

«Сейчас будет проведена соответствующая работа для того, чтобы с 1 апреля запустить выдачу бесплатных лекарств хронически больным людям», – отметил глава правительства после принятия постановления.

«Мы начинаем процесс принятия решений относительно финансирования бесплатных лекарств», – подчеркнул премьер.

Также сегодня Кабмин запретил продавать товары, похожие на еду, и отменил 100 устаревших нормативных актов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...