Тени забытых обещаний: Кириленко не позаботился о выделении средств на памятники Ивану Миколайчуку

Вице-премьер-министр сначала инициировал установку памятников Ивану Миколайчуку в Киеве и Черновцах, а потом забыл выбить на них средства.
Иван МиколайчукФото из открытых источников

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко провалил обещание установить памятники выдающемуся украинскому актеру, кинорежиссеру и композитору Ивану Миколайчуку в Киеве и Черновцах.

Заявлении о намерении осуществить это он сделал в контексте подготовки к празднованию 75-й годовщины со дня рождения выдающегося украинца, которую страна отметила в июне 2016-го, напоминает «Слово и Дело».

В конце февраля прошлого года чиновник заверил, что, согласно распоряжению Кабмина, до конца 2016 года, Киевская городская и Черниговская областная государственные администрации должны принять меры по установке памятников.

Вячеслав КириленкоВице-премьер-министр Украины
Кириленко намерен в ближайшее время установить памятники Ивану Миколайчуку в Киеве и ЧерновцахСказано 26 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Вот только о том, что средства на это должно выделить правительство, Кириленко, похоже, забыл. Так, 9 сентября прошлого года в Киеве на месте будущего монумента Миколайчуку установили специальную памятную доску. Тогда же «Слово и Дело» выяснило, что соответствующий памятник в Черновцах будет установлен после завершения реконструкции кинотеатра имени Миколайчука. А она, в свою очередь, закончится в 2017 году (по крайней мере так утверждает мэр города Алексей Каспрук).

Однако планы планами, но средств на памятник по крайней мере в Киевской городской администрации до сих пор не получили. Там указывают, что мемориалы выдающимся деятелям национального масштаба, к которым, безусловно, относится Иван Миколайчук, должны устанавливаться за счет Государственного бюджета по решению Кабмина.

Учитывая, что с момента, когда было зафиксировано обещание Кириленко, прошел год, а обещанные памятники так и не были установлены, это дает «Слову и Делу» основания предоставить ему статус «не выполнено».

Всего в досье чиновника 110 обещаний, из которых он выполнил 57. В рейтинге ответственности членов Кабинета министров он находится на восьмой строчке.

Загрузка...