В Ровно внезапно остановился «Ровноазот»

Четыре тысячи человек останется без работы - в ночь на 7 марта неожидано остановили завод «Ривнеазот», принадлежащий Дмитрию Фирташу. Якобы из-за неуплаты за газ. Но на производстве уверены: завод попросту отжимают

В ночь на 7 марта в Ровно неожиданно остановился завод «Ривнеазот», принадлежащий Фирташу.

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на «Радио Трек».

Директор ОАО «Ривнеазот» Михаил Заблуда объяснил, что производство остановили насильно. Сотрудникам сказали, что завод задолжал за газ. Заблуда утверждает, что газ отключили безосновательно.

«Нас насильно остановили. После нашей просьбы дать возможность планово остановить завод, чтобы не создавать экстренную ситуацию, нам навстречу не пошли. Принудительно фактически закрыли задвижку, и весь завод останавливался из-за блокировок», - сказал руководитель предприятия.

Издание «Инфоиндустрия» уже сообщало о снижении давления газа на ОАО «Ривнеазот» и «Азот» (Черкассы) группы OSTCHEM Holding, входящей в состав финансово-промышленной группы «Group DF» Дмитрия Фирташа.

Дела Фирташа: в чем обвиняют украинского олигархаУкраинский бизнесмен Дмитрий Фирташ попал под следствие сразу в двух странах – Соединенных Штатах Америки и Испании.

«Вчера в 17.00 давление газа в «Ривнеазота» и Черкасского «Азота» резко снизился, после снижения с отметки 10 до отметки 7 бар, производство аммиака останавливается автоматически. Заводы были вынуждены начать процедуру «тушения» агрегатов аммиака. Это приведет к сокращению производства селитры в Киеве до 50%, а в Черкассах в полной остановки производства карбамида», - пишет издание.

Отмечают, что это, вместе с прекращением производства селитры в Северодонецке, может привести к проблемам в аграрной промышленности, которая именно сейчас нуждается в удобрениях.

«Ситуация чрезвычайная, поскольку в данный момент заводы отгружают товарную продукцию, проданную еще в декабре и в январе. Значительная часть этого товара уже продана аграриям или трейдерам в регионах. Украина остро нуждается в селитре и карбамиде, а импорт физически осуществить невозможно - не хватит времени, ведь сезон в стране уже начался», - сообщает «Инфоиндустрия»

В владных кабинетах неформально объясняют, что завод остановили указанием из Киева. И не из-за долгов. Таких нет.

«За Фирташа взялись серьезно. «Ривнеазот» остановился. Что это значит? - Потенциально около 4 тысяч человек без работы; - Около 40% от всех поступлений в бюджет Ровно под угрозой; - Канализационная система всего города завязана на «Ривнеазот». Неизвестно что дальше будет, если завод будут отжимать», - написал в соцсети ривненский журналист Максим Безека.

Напомним, ранее в Вене задержали еще одного человека по делу Фирташа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...