Почему после выдачи Фирташа слово Вашингтона станет решающим в Киеве?

Глеб Каневскийполитический эксперт

Если Фирташа выдадут США, то не исключено, что Вашингтон усилит свое влияние на украинский истеблишмент.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский, анализируя информацию об аресте Дмитрия Фирташа в Вене и разрешение суда экстрадировать бизнесмена в США.

«Если сейчас США влияют на нашу политику через международную финансовую и дипломатическую поддержку, то после того, как Фирташ окажется на территории Штатов, Вашингтон получит дополнительный рычаг влияния, своего рода компроматную информацию на всех руководителей политических фракций, которые сейчас есть в парламенте», – рассуждает эксперт.

Поэтому, по его мнению, не исключено, что слово Вашингтона станет решающим в Киеве как во внутренних, так и внешних вопросах.

Многие из тех, кто сейчас у власти – в правительстве, в парламенте, в АП – оказались в сложном положении. Фирташ, на газовом бизнесе которого разбогател не один политик в Украине, фактически может оказаться на крючке у европейских или американских спецслужб.

«Те политики, которые сейчас у власти и зависимы от Фирташа, окажутся на крючке у иностранных спецслужб. С одной стороны, наконец-то возник вариант, что Фирташ может получить тюремный срок в США или на территории ЕС. С другой стороны, часть из тех, кто у власти и зависит от Фирташа, автоматически станут зависимы от иностранных спецслужб. Таким образом, чиновники из АП, правительства или парламента будут выполнять волю не народа, а спецслужб США. Отчасти это даже потеря суверенитета Украины», – проанализировал Глеб Каневский.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что полиция задержит бизнесмена Дмитрия Фирташа по прибытии в УкраинуСказано 29 ноября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Как известно, окончательное решение об экстрадиции Фирташа в США должен принять федеральный министр юстиции Австрии. По последним данным, в ближайшие дни бизнесмен выйдет под залог.

Отметим, что Испания объявила в международный розыск украинского миллиардера Дмитрия Фирташа по подозрению в отмывании крупных сумм денег.

Загрузка...