Украина начала поставки авиационного топлива из Саудовской Аравии

Авиатопливо произведено на НПЗ Saudi Aramco Total Refining and Petrochemical Co. в Эль-Джубайле и предназначено для трех украинских операторов – SOCAR, ВД Интер и Август Пром.

Международный трейдер Coral Energy осуществил поставку 20 тысяч тонн авиатоплива марки Jet A-1 производства Саудовской Аравии в Украину.

Поставка осуществлена в порт Николаева, рассказали OilNews контрагенты Coral в Украине, передает «Слово и Дело».

Ресурс произведен на НПЗ Saudi Aramco Total Refining and Petrochemical Co. (SATORP) в Эль-Джубайле.

Получателями выступают три украинских оператора: SOCAR, «ВД Интер» и «Август Пром» (импортирует в адрес «Трейд Коммодити»).

После остановки импорта РТ/ТС из Беларуси в ноябре 2015 года география поставок авиатоплив на украинский рынок существенно расширилась. В 2016 году осуществлялись поставки из Греции, Израиля, Литвы, Болгарии, Азербайджана, Туркменистана и пр.

При этом рынок авиатоплива демонстрирует устойчивый рост. Его баланс в 2016 году составил 300 тыс. тонн, что на 20% больше показателя 2015 года и всего на 6% – меньше показателя 2013 года (без учета АР Крым, аэропортов Донецка и Луганска).

Украина сократила потребление бензина на 19%По итогам января-ноября 2016 года Украина импортировала нефтепродуктов в денежном выражении на $2,9 млрд, что на 18,8% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

В январе 2017 года этот рост продолжился: баланс составил 20,2 тыс. тонн, что на 5% больше показателей января 2016 года. При этом импорт вырос в 2 раза – до 10,3 тыс. тонн.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли Украины наложило санкции на более 10 украинских импортеров топлива и запретило им внешнеэкономическую деятельность из-за подозрений в финансировании террористических организаций.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал нефтетрейдеров на 204 млн 325 тыс. 103 грн за согласованные действия на рынке топлива.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...