Реформа субсидий: эксперт рассказал, кому могут отменить льготы

Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Украина субсидировала всех, включая олигархов. Фактически, это была субсидия от народа Украины бизнес-кругам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников по поддержке реформ» Павел Кухта, анализируя информацию о том, что Минсоцполитики планирует изменить критерии для получения субсидий.

«Сейчас, перейдя на адресную субсидию, которая выплачивается непосредственно людям, мы по крайней мере не выбрасываем деньги на тех, кто точно не должен получать эту субсидию. На самом деле, дальше задача стоит, чтобы вообще отойти от системы, когда все сидят на субсидии. Это долгосрочная цель и перепрыгнуть ее быстро нельзя, потому что еще с советских времен все привыкли полагаться на ценовую субсидию», – рассказывает Кухта.

По его словам, постепенно система субсидий от государства должна перейти фактически в заработные платы граждан, то есть путем постепенного роста зарплат для определенных слоев населения.

«Это не произойдет быстро. Есть широкие категории бедных граждан, которые нуждаются в защите и, соответственно, субсидии. Нужно хотя бы прекратить разбрасывание субсидии по всем подряд. На субсидию подалось очень много людей. Стоит хотя бы начать снижать выплаты состоятельным слоям общества, здесь речь не об олигархах», – считает эксперт.

Как изменились масштабы начисления субсидий с 2014 по 2016 годВ 2015 году количество семей, оформивших субсидии, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 350 процентов, и еще на 42 процента выросло в 2016-м.

Кроме того, отметил он, стоит вопрос по нормативам.

«По субсидиям очень щедрые нормативы. Их вводили для того, чтобы быстро раздать всем субсидии, чтобы не было проблем и ситуаций, что люди мерзнут зимой. Теперь есть потребность корректировать нормативы потребления. Нет нужды потреблять огромные объемы газа. Субсидия не должна покрывать то, что не является необходимым для нормальной жизни. Соответственно, эти объемы также нужно пересмотреть», – анализирует эксперт.

Если двигать систему субсидирования в правильном направлении, то уже через несколько лет мы получим более здоровую ситуацию, когда люди не будут настолько зависеть от государства.

«Собственно, это и является целью: люди должны быть способны сами за себя платить, а не постоянно обращаться к государству за помощью», – резюмировал Павел Кухта.

По данным Госстата, субсидии на оплату коммунальных услуг в 2016 году выросли почти на 60%.

Ранее «Слово и Дело» рассказало, какой была система начисления субсидий в предыдущие годы, в материале «Как изменились масштабы начисления субсидий с 2014 до 2016 года».

Загрузка...