Эксперт объяснил, почему МВФ требует заморозить минимальную зарплату на три года

Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

В решении резко повысить «минималку» были как плюсы, так и минусы, но сейчас вряд ли есть смысл замораживать минимальную зарплату.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, анализируя предложение МВФ заморозить повышение минимальной зарплаты в Украине на три года.

«Вариантом может быть ее привязка к реальному экономическому росту, но не замораживание. Если бы мы проводили реформы, которые, согласно индексу мониторинга реформ, никуда не движутся, они бы могли привести к экономическому росту, приросту зарплат в среднем, а это подтянет минимальные зарплаты», – анализирует финансист.

Конечно, добавил он, если реформ не будет, а рост будет в районе 1-2%, максимум 3%, то никакого повышения не произойдет.

На его взгляд, в решении о повышении до 3200 гривен превалировал популизм. Речь не идет о том, чтобы вообще не делать повышений. Своя логика в этом была – стимулирование экономики через потребления.

«Многие не платят налоги и сидят на «минималке», а получают в итоге в три раза больше. С этой точки зрения, это еще и попытка «обелить» зарплату. Накануне был понижен ЕСВ, что не привело к «обелению» зарплат. Кабмин решил, что если продолжаются выплаты зарплат в конвертах, то нужно повысить минималку, и будет уплачен хотя бы минимальный налог в большем объеме. Вот и вся логика», – объяснил он.

Позиция МВФ заключается в том, настоял эксперт, чтобы мы не пытались решать проблему ухода от налогов или стимулирования экономики мерами, которые могут привести к инфляции и другим негативным последствиям.

«С другой стороны, есть возможность оставить простор для маневра и привязать рост «минималки» к тому, на сколько будет расти экономика», – резюмировал Дмитрий Яблоновский.

Премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что увеличение минимальной заработной платы вдвое не приведет к негативным финансовым экономическим последствиям.

Напомним, ранее МВФ предложил Украине ввести новый налог.

Как сообщалось ранее, Украина ожидает очередного транша МВФ в конце февраля-начале марта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...