День вывода советских войск из Афганистана. Что обещали ветеранам украинские политики?

В день 28-й годовщины вывода из Афганистана войск СССР Слово и Дело решило напомнить политикам об их обещаниях ветеранам Афганской войны.
Фото из открытых источников

Сегодня, 15 февраля, постсоветские страны отмечают день памяти участников войны в Афганистане. В разных странах эту дату называют по-разному. В Украине, согласно указу Президента от 11 февраля 2004 года, она носит название День чествования участников боевых действий на территории других государств. Именно в этот день в 1989 году состоялся вывод советских войск с территории Демократической Республики Афганистан после почти 10 лет присутствия контингента на территории страны.

Вячеслав КонстантиновскийНародный депутат Украины
Константиновский пообещал добиться решения проблем ветеранов-афганцевСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Сам вооруженный конфликт на этом не закончился, но для советских солдат, среди которых было и около 160 тыс. украинцев, Афганская война продолжалась с декабря 1979 по февраль 1989 года. По официальным данным, 2378 украинцев погибли, 60 – пропали без вести или попали в плен и не вернулись.

Естественно, что вернувшись домой, участники войны в Афганистане нуждались (и до сих пор нуждаются) в поддержке государства. «Слово и Дело» собрало обещания современных украинских политиков по социальной защите «афганцев».

Владимир ЛитвинНародный депутат Украины
Литвин пообещал добиться решения проблем ветеранов афганцевСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Так, например, способствовать решению социальных вопросов воинов-интернационалистов пообещали в своих политических программах на последних парламентских выборах народные депутаты Виктор Остапчук, Владимир Литвин, Вячеслав Константиновский. А нардеп Виктор Бондарь уточнил, что будет добиваться социальной защиты для них, военных пенсионеров и членов их семей. Из всех вышеперечисленных политиков соответствующее обещание выполнено только у последнего.

Обязывались помогать ветеранам Афганистана и представители местной власти. Например, экс-мэр Запорожья реализовал обещание в 2014 году материально помочь 130 «афганцам». Правда, выдали им от городского головы... по 300 грн. Еще одно обещание – об издании Книги памяти воинам-интернационалистам – Син провалил.

Геннадий КернесГородской голова Харькова
Кернес предусмотрит 20 квартир для воинов-афганцев в 2014 годуСказано 14 февраля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Не выполнил обещание перед ветеранами и мэр Харькова Геннадий Кернес, который заявлял, что в 2014 году предусмотрит 20 квартир для них. На самом деле, жилье за счет различных фондов и субвенций получили в том году только 14 «афганцев» из Харькова.

Кроме того, следует отметить, что участники Афганской войны получают те же льготы и социальную защиту, что и участники АТО.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...