Порошенко поручил МИДу подать в Гаагу иск против России

Президент Петр Порошенко поручил МИДу передать иск в Международный суд ООН в Гааге в отношении нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Фото: пресс-служба Президента

Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел передать иск в Международный суд ООН в Гааге в отношении нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом он заявил сегодня, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Порошенко подчеркнул, что в течение трех лет российские боевики совершили многочисленные террористические атаки, жертвами которых стали сотни тысяч невинных людей.

При этом он также напомнил о многочисленных преступлениях, которые были совершены террористами против мирного населения, в частности в Мариуполе, Волновахе, Краматорске и сбитом боевиками самолете рейса МН17.

Порошенко выразил уверенность в том, что Украина все время с начала агрессии России действовала исключительно в формате международного права. Он отметил, что эта работа проводилась по его поручению, и на сегодняшний день завершен процесс длительной досудебной работы, подготовлен иск в Международный суд ООН в Гааге.

Гаага рассматривает события Майдана, Донбасса и Крыма в одном досье – ГПУВ Генеральной прокуратуре Украины рассказали о рассмотрении Международным судом дел Майдана, Донбасса и оккупации Крыма.

«Это была долгая и кропотливая работа. Было проведено много сессий и направлено большое количество нот», – сказал Президент. Всего в рамках этого иска было проведено 5 заседаний и направлено 45 нот.

Вторая позиция в украинском иске касается применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, где также было проведено три заседания и подано более 20 нот. Президент также отметил, что держит на контроле и предыдущие иски против России в рамках исков относительно нарушения ею международного морского права.

«Россия должна заплатить свою цену за агрессию», – отметил Порошенко.

Напомним, ранее Гаагский трибунал приравнял аннексию Крыма к войне.

Загрузка...