Нардепы хотят освободить электромобили от налога на импорт (дополнено)

В Верховной Раде Украины предлагают отменить налог на импорт электромобилей - зарегистрирован соответствующий законопроект.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №5494, которым предлагается отменить налог на импорт электромобилей.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Экономическую правду».

Документом предусматривается: временное до 2021 года освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость, и от акцизного налога операций по ввозу в Украину транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, и комплектующих к ним.

Также нардепы предлагают до 2021 года освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке пассажиров на такси, оснащенных электрическими двигателями, и предоставление пассажирского транспорта в аренду (лизинг, прокат, перевозки по заказу), в случае, если такие колесные транспортные средства оснащены исключительно электрическим двигателем.

Как объясняют авторы документа, в результате принятия законопроекта стоимость транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, приблизится к стоимости обычных автомобилей.

Отмена НДС: с 1 января в Украине могут подешеветь автомобилиПосле Нового года в Украине на 20% могут подешеветь автомобили и другие товары в связи с отменой НДС.

«Вместе с тем, учитывая среднестатистический годовой пробег автомобиля (30 тыс. км), среднее потребление топлива (10 литров на 100 км) и его стоимость (23 грн за 1 литр бензина), то каждый владелец заплатит около 60-70 тыс. грн в год за иностранное топливо. Это те средства, которые в основном будут выведены из экономики Украины», - говорится в записке.

Относительно электромобилей, то стоимость заправок таких авто будет составлять около 3-4 тыс в год (с учетом среднего потребления 10 киловатт электроэнергии на 100 километров и стоимости 1 кВт энергии - 1,29 грн).

«Принятие данного законопроекта будет способствовать снижению энергетической зависимости от иностранных государств, снижению уровня экологического загрязнения воздуха, внедрению современных безопасных и эффективных технологий в системе автомобильного транспорта», - говорится в документе.

Напомним, продажи электромобилей в этом году в Украине выросли почти в три раза, по результатам 10 месяцев 2016 года – до 1123 электрокара.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...