В комитете отбросили норму о запрете необоснованных проверок предприятий

В комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики передумали оставлять норму о запрете необоснованных проверок предприятий.
Нина Южанина

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики исключил из антикоррупционных налоговых законопроектов норму о запрете необоснованных проверок на предприятиях.

Об этом в интервью ZN.UA рассказала глава комитета Нина Южанина, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «ЛІГА.net».

По ее словам, норма была отклонена из-за юридического несовершенства предложенной в ней формулировки, к тому же для введения такой нормы в Украине нет необходимой налоговой культуры.

Южанина добавила, что в норме было новое основание для недопущения проведения выездной или фактической проверки.

«У меня как у обычного человека, а не юриста, возникает вопрос. Кто скажет мне, есть ли законные основания у ГФС (Государственной фискальной службы – Ред.) или нет. Это же абсолютно обтекаемая, общая формулировка! Кто должен доказать законность основания? Где? В суде? Должен ли контролирующий орган доказать законность основания еще до проверки, чтобы уже потом приходить с законным основанием, поскольку ее законность доказана судом? Но ведь это плановая проверка», – подчеркнула она.

По мнению главы комитета, украинские предприниматели будут злоупотреблять предложенной законом возможностью, отправляя любую государственную инспекцию в суд.

Напомним, ранее Южанина рассказала, когда появятся фундаментальные изменения в Налоговом кодексе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...