«Нафтогаз» отказал «Укртрансгазу» в модернизации из-за риска реализации «Турецкого потока»

Предложенная закупка является нецелесообразной, учитывая прогнозы РФ относительно прекращения транзита газа по территории Украины.

Правление НАК «Нафтогаз Украины» не согласовало закупку ПАО «Укртрансгаз» оборудования и оплату работ у ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» для реконструкции компрессорных станций «Ананьев», «Заднепровская» и «Южнобугская» на сумму более 4 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины», передает «Слово и Дело».

В НАК сообщают, что оборудование, которое планировал закупить «Укртрансгаз», предназначалось и могло быть использовано только для реконструкции компрессорных станций, задействованных в транспортировке газа в направлении Турции. На других КС это оборудование использоваться не могло.

В этой связи правление «Нафтогаза» предложило осуществить закупку универсального оборудования, которое может использоваться на компрессорных станциях, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей и соответствующих работ.

Чтобы не пускать газ через Украину, в «Газпроме» придумали «Турецкий поток»В российском «Газпроме» вновь угрожают прекращением транзита газа через Украину

«Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной. Завершение строительства «Турецкого потока», согласно заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, запланировано до окончания действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины», – заявляют в «Нафтогазе».

Сумское НПО является одним из крупнейших отечественных поставщиков «Нафтогаза», у которого в 2016 году предприятия группы закупили оборудование и работы на сумму более 500 млн грн.

Напомним, что Турция и РФ подписали соглашение по возобновлению строительства газопровода «Турецкий поток».

Ранее сообщалось, что восстановление проекта «Турецкий поток» противоречит интересам Украины и всей Европы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...