Мемориал Героям Небесной Сотни: что обещали украинские политики

Читати українською
Слово и Дело сделало обзор обещаний украинских политиков, которые обязались построить мемориалы или создать аллеи Небесной Сотни.

21 ноября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что мемориал и музей Революции Достоинства создадут в Киеве на Аллее Героев Небесной Сотни. Не один Порошенко обещал создать подобное в Украине. В связи с этим «Слово и Дело» сделало обзор обещаний украинских политиков.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал установить Мемориал памяти жертв на Майдане НезалежностиСказано 29 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

Так, мэр Киева Виталий Кличко 29 марта 2014 года заявил, что на Майдане Независимости будет установлен Мемориал памяти жертв. 15 июня 2015 года Кличко объявил победителей конкурса «Территория достоинства». В ноябре того же года Порошенко создал государственное учреждение «Мемориальный комплекс Героям Небесной Сотни – Музей Революции Достоинства». Уже 6 октября 2016 года указом Президента Украины Киевской городской государственной администрации было поручено выделить земельный участок в центральной части столицы для строительства музея. Пока обещание Кличко находится в процессе выполнения.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко будет инициировать переименование улицы Институтской в улицу Небесной СотниСказано 1 июня 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Кличко давал еще два обещания, касающиеся Небесной Сотни. Так, 1 июня 2014 года он заверил, что будет инициировать переименование улицы Институтской в улицу Небесной Сотни. А уже 6 июня того же года улица была переименована. Мэр Киева свое обещание выполнил.

Также, 31 мая 2015 года он заверил, что в сквере Небесной Сотни на улице Михайловской, который обустроили собственными усилиями местные жители и волонтеры, ничего строить не будут. 22 февраля 2016 года стало известно, что собственник земельного участка на улице Михайловской намерен построить в сквере Небесной Сотни офисный центр. Пока о дальнейшей судьбе строительства ничего не известно, а обещание Кличко находится в процессе выполнения.

Его коллега, городской голова Тернополя Сергей Надал 30 марта 2014 года заявил, что вскоре на площади Героев Евромайдана будет установлен памятник Героям Небесной Сотни. В результате в ближайшее время памятник так и не был установлен, а Надал не сдержал свое слово.

Зато мэру Тернополя удалось выполнить другое обещание, которое касалось полной реконструкции площади Героев Евромайдана. По состоянию на 8 сентября 2016 года ремонт площади Героев Евромайдана завершен. А уже 17 октября состоялось открытие памятника Небесной Сотне.

Городской голова Луцка Николай Романюк 6 апреля 2014 года заявил, что на Пятницкой горке вскоре будет построена церковь памяти Героев Небесной Сотни. Однако земельный участок, где планируется строительство, с 2012 года находится в частной собственности гражданки Украины Ковалевой В. М. На соответствующее письмо от Луцкого горсовета Ковалева так и не ответила, а Романюк провалил свое обещание.

Кроме мэров, обещания по поводу Небесной Сотни давал и председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко. 12 августа 2016 года он заявил, что до конца текущего года в парке возле Днепропетровской ОГА будет создана Аллея памяти погибших героев Революции Достоинства и воинов АТО.

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Резниченко обещает, что Аллея памяти погибших героев революции Достоинства и воинов АТО будет создана до конца годаСказано 12 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

26 сентября 2016 года на заседании клуба DNIPRO LIVE обсудили, какой должна быть Аллея памяти погибших героев Революции Достоинства и воинов АТО. А 16 ноября 2016 года председатель ОО «Всеукраинский союз воинов АТО» Иван Начовный рассказал, что на сегодняшний день собрано около 2/3 от необходимой суммы для обустройства аллеи. На подряде работают демобилизованные участники АТО. Согласно плану, до 6 декабря должна быть завершена площадка для памятника, а стелы из стекла с фамилиями погибших будут устанавливаться после морозов. По его словам, аллея создается не за бюджетные средства, а на благотворительные взносы граждан. Обещание Резниченко пока находится в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...