Украина уходит из СНГ: причины и последствия. Оценка экономиста

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Украина на протяжении длительного времени идет путем сокращения своей деятельности в СНГ, которую мы официально признали неэффективной.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко, анализируя представление в ВР законопроекта о выходе Украины из состава СНГ.

«В этом плане мы повторяем тот путь, который прошла ранее Грузия. Это логическое следствие политики, которая не могла на определенном этапе не поставить вопрос о формализации этого курса», – констатировал Сиденко.

«Украина никогда не была полноценным участником СНГ, хотя и считается одной из основательниц содружества. Мы так и не ратифицировали устав организации. Поэтому никаких противоречий в этом аспекте нет», – подчеркнул он.

Выход из СНГ – продолжение курса на свертывание экономических связей со всем регионом. Это окончательно закроет вопрос о восстановлении режима ЗСТ с РФ.

«Не исключено, что другие страны СНГ примут это во внимание, что скажется на присутствии Украины на их рынках. Поэтому, хотя этот курс и связан с политической ситуацией, остается открытым вопрос, какое будущее ждет Украину с регионом в целом, не с РФ. Поэтому вывод о том, что выход из СНГ не будет иметь негативных последствий, ошибочный», – пояснил экономический консультант.

Резюмируя, эксперт добавил, что сейчас Украина является заложником политической ситуации из-за РФ, а это сужает нам поиск альтернативных решений, поиск новых рынков.

Отметим, министр иностранных дел Украины Павел Климкин неоднократно заявлял, что является «сторонником выхода из СНГ».

Напомним, соглашение о создании Содружества независимых государств было подписано лидерами Украины, Беларуси и России в 1991 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...