МОН пересмотрит порядок предоставления грифов школьным учебникам – Гриневич

Читати українською
После скандала с учебником семейных ценностей, на котором был гриф Одобрено для использования в общеобразовательных учебных заведениях, МОН пересмотрит порядок предоставления таких рекомендаций.

После скандала с учебником «Семейные ценности для 8-9 классов», на котором был гриф «Одобрено для использования в общеобразовательных учебных заведениях», МОН пересмотрит порядок предоставления таких рекомендаций.

Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич во время интервью на «Громадськом радио», передает «Слово и Дело».

«Я вижу на примере этого пособия ошибочность системы предоставления этих положительных заключений комиссией и грифов Министерства образования, с чем мы также сталкивались, когда получали ошибки в учебниках», – сказала Гриневич.

Министр подчеркнула, что учебник «Семейные ценности для 8-9 классов» не имеет шансов на использование в школе.

С 2017 года детей с дополнительными потребностями будут зачислять в общеобразовательные школыС 1 сентября 2017 года прекратится набор учеников в подготовительные и первые классы специальных школ, детей будут учить в инклюзивных классах общеобразовательных учебных заведений.

«Я считаю, что это абсолютно недопустимо, чтобы были такие дискриминационные нормы и вещи в этом пособии. Откровенно говоря, воображение современного человека даже не позволяет понять, чем руководствовались эти авторы во время его составления», – отметила министр.

Гриневич также рассказала, что МОН готовит приказ, согласно которому хотят ввести антидискриминационную экспертизу всех пособий, которые были изданы с 2012 года.

Ранее сообщалось, что с нашумевшего пособия «Семейные ценности» убрали гриф МОН, а материалы к курсу проверят на гендерную чувствительность.

Также говорилось о том, что книги, которые могут официально распространяться в школах, могут быть двух типов. Первый – это учебники, на них есть гриф «Рекомендовано МОН», они должны быть одинаковы для школ всей страны. Второй – так называемые дополнительные пособия, которые имеют гриф «Одобрено к использованию». Выдавать его имеют право бесчисленные институты, комиссии, научные советы и другие структуры в системе МОН.

В Украине издали учебник по новейшей истории УкраиныВ Украине издали пособие для 10-11 классе по истории о Революции Достоинства и российской агрессии.

Напомним, что Министерство образования и науки запретило использовать в школах пособие «Семейные ценности».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...