Комиссия по ценным бумагам оштрафовала «Ощадбанк» за спекуляции с облигациями

Читати українською
Торговец Ощадбанка манипулировал ценой ОВГЗ, что приводило к искусственному формированию биржевого курса на облигации.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) выявила факты манипулирования облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) торговцем ПАО «Ощадбанк».

Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР, передает «Слово и Дело».

«Уполномоченными лицами НКЦБФР рассмотрены дела по фактам нарушения законодательства в виде манипулирования ценами на фондовом рынке со стороны профессионального участника – торговца ценными бумагами ПАО «Ощадбанк», – говорится в заявлении.

Анализ договоров купли-продажи ОВГЗ показал факты манипулирования ценами ОВГЗ в течение торговых сессий 15.05.2014, 29.09.2014, 18.11.2014 года с стороны «Ощадбанка» на фондовой бирже «Перспектива».

«Отдельные операции купли-продажи ОВГЗ, которые заключались с участием «Ощадбанка», имели признаки манипулирования ценой: сделки заключались неоднократно в течение одного дня с незначительной разницей в минуты; на одинаковое количество ценных бумаг, на конец торгового дня владелец ценных бумаг (ПАО «Ощадбанк») не менялся. Все это свидетельствует об отсутствии очевидного экономического смысла в таких операциях со стороны торговца», – утверждают в комиссии.

Таким образом, по результатам указанных операций искусственно формировался биржевой курс на ОВГЗ.

Виталий ХомутынникНародный депутат Украины
Ощадбанк будет оставаться в собственности государстваСказано 30 сентября 2011 г.Статус обещания: Выполнено

По результатам рассмотрения всех дел в комплексе было принято решение объединить их в одно производство и по установленным фактам манипулирования ценами применить к «Ощадбанку» финансовую санкцию в виде штрафа в размере 170 тыс. грн.

Напомним, что «Ощадбанк» намерен получить от Российской Федерации компенсацию на сумму свыше $1 млрд.

Ранее ПАО «Ощадбанк» получило сообщение Постоянной палаты арбитражного суда о том, что арбитражный трибунал по его делу против Российской Федерации сформирован.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...