Прививки в Украине: как политики выполняют обещания о вакцинации населения

Читати українською
Слово и Дело выяснило, как украинские политики выполняют обещания по вакцинации населения.
Фото: uaua.info

Конец осени – время, когда особенно важно уделить внимание своему здоровью. Одним из самых болезненных для Украины в последние годы в данном контексте является вопрос вакцинации. То в больницах не хватает вакцин, то они есть, но некачественные, то родители, опасаясь осложнений после прививок, отказываются вакцинировать детей, тем самым подвергая их опасности заболевания такими тяжелыми недугами, как полиомиелит, туберкулез, гепатит В, корь, краснуха и т. д.

Медики практически в один голос утверждают: отказываться от вакцин не только опасно, но и безответственно. К примеру, на один выявленный случай заболевания полиомиелитом приходится не менее 200 детей, перенесших возбудитель болезни бессимптомно и ставших его носителями. Недаром же, когда в прошлом году на Закарпатье была зафиксирована вспышка этого заболевания, в ВОЗ даже заговорили об ужесточении правил выезда из Украины: если бы тогда соответствующее решение было принято, пересечь границу с ЕС гражданин Украины мог бы исключительно при наличии справки о прививке от полиомиелита.

Хорошо понимая важность вакцинации, на этом вопросе нередко спекулируют украинские политики. Об этом свидетельствуют их многочисленные обещания.

Например, бывший министр здравоохранения Александр Квиташвили, которого вообще обвиняют в срыве вакцинации из-за неспособности Минздрава закупить соответствующие препараты, в свое время обещал, что в Украину не будут поступать российские вакцины. Однако сдержать свое слово не смог: как выяснили журналисты, вакцины российского производства спокойно продаются в аптеках, хотя закупка их в больницы за государственный счет действительно не проводилась.

Впрочем, возникали вопросы к процессу вакцинации в Украине и до Квиташвили. К примеру, именно неудовлетворительное проведение прививок считается одной из причин увольнения предыдущего руководителя Минздрава Олега Мусия. «Слово и Дело» даже зафиксировало соответствующее обещание народного депутата Марии Ионовой от 12 августа 2014 года.

Не повторять ошибки предшественников пытается нынешняя руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун. Она уже выполнила 2 соответствующих обещания. В начале работы в должности и. о. министра Супрун провела ревизию и, как и обещала, в первые дни августа отчиталась о наличии вакцин. А уже 31 августа она заявила, что потребность в вакцинах против полиомиелита для страны до конца сентября будет покрыта на 100%. По состоянию на 26 сентября уже стало известно, что Украина получила от ЮНИСЕФ 2,755 млн бивалентных вакцин, которые должны полностью обеспечить потребности Минздрава.

Вакцинировать детей от опасных болезней время от времени обещают и региональные руководители, хоть это и не совсем их компетенция. Например, так в прошлом поступил мэр Кропивницкого Андрей Райкович, пообещав, что все местные дети до 7 лет будут обеспечены бесплатными вакцинами от опасных болезней. Это обещание пока имеет статус «в процессе выполнения».

А вот народный депутат Ольга Богомолец свое обещание внести изменения в Госбюджет на 2016 год с целью предусмотрения в нем расходов на прививку от ОРВИ для медработников и представителей групп риска так и не выполнила.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...