Саммит Евросоюза: эксперт рассказал, в чем просчиталась Россия

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Тот факт, что отношения РФ с ЕС крайне напряженные – не преувеличение. Россия переступила через все нормы и сама не просчитала последствия своих действий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Михаил Дяденко, анализируя информацию о том, что на саммите ЕС главы государств проведут так называемый стратегический обзор отношений с Россией.

«Если в отношении РФ и Украины была выработана определенная концепция и ее относительно придерживаются, то в отношении Сирии страны ЕС, которые заинтересованы в определенных сценариях, вели с Москвой диалог: Франция, Германия, Великобритания, США. Однако РФ нарушила все договоренности, достигнутые с этими странами. Причем, нарушила в грубой форме», – рассказывает он.

Пло мнению эксперта, если речь будет идти о санкциях, но на уровне ЕС они не будут согласованы и применены, то не исключено, что ограничения могут быть введены и усилены отдельными странами ЕС, которые являются ключевыми партнерами РФ.

Сейчас лидеры отдельных стран могут пойти на меры, которые нанесут ущерб России. РФ сама спровоцировала такой расклад. Это был тот рубикон, который не стоило переходить.

«Было время, когда был достигнут определенный баланс между РФ и лидерами ЕС, участниками сирийского конфликта. Но после РФ нарушила все условия, что дало понимание лидерам ЕС: с Россией разговаривать нужно только с позиции силы», – считает Дяденко.

Напомним, саммит ЕС проходит 20-21 октября в Брюсселе. Ранее СМИ сообщали, что в проекте итоговой резолюции Саммита зафиксирована возможность введения в отношении РФ санкций из-за Сирии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...