Эксперт о проекте Госбюджета-2017: экономического прорыва не будет

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Госбюджет-2017 примут, но ближе к Новому году, а пока что стоит ожидать волну популизма.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя проект Государственного бюджета на следующий год и его рассмотрение в парламенте.

«Сейчас предложенный проект Бюджета позволяет (экономике – Ред.) расти на 1,5-2%. Это не бюджет экономических реформ», - охарактеризовал главную смету государства экономист.

«Фактически, это удержание статуса-кво нашей финансовой системы, которая не позволяет упасть, но и не дает возможности развиваться», – добавил он.

По его мнению, не исключено, что отдельные народные депутаты будут лоббировать свои интересы, а некоторые фракции будут заниматься популизмом: например, обещать уменьшить налогообложение пенсий или дать средства на развитие регионов.

«Это уже типичная игра, но голосов хватит, чтобы принять Госбюджет. Вот правда только не сейчас, а ближе к Новому году. Пока большинство фракций могут не проголосовать, прикрываясь громкими лозунгами, за которыми на самом деле стоят скрытые торги за средства», - считает эксперт.

По его словам, среди недостатков проекта Госбюджета нужно выделить тот аспект, что в доходную часть Бюджета до сих пор не включены средства, которые Украина должна получить от РФ в качестве компенсации за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

«Конечно маловероятно, что мы их получим, но, по крайней мере, мы отметим, кто ответственный. Кроме того, в статью доходов должна быть включена спецконфискация. При этом, понимая, что вероятность получить эти средства невысокая, на эту сумму нужно уменьшить дефицит Бюджета», - констатировал экономист.

Напомним, в четверг парламент принял в первом чтении проект Государственного бюджета на 2017 год.

Как известно, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила о том, что ее фракция не поддержит проект Госбюджета-2017. Свои ультиматумы выдвигают и в «Радикальной партии». А в «Оппозиционном блоке» вообще принялись разрабатывать свой вариант Госбюджета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...