Польша обещает расширить газовый коридор в Украину в четыре раза

Читати українською
Расширение интерконнектора между Украиной и Польшей позволит обеспечить доступ украинским потребителям к заводу по регазификации СПГ (сжиженного природного газа) в Свиноуйсце и получать ресурс в том числе и с восточного побережья США.

Польша рассчитывает расширить «газовый коридор» с Украиной с нынешних 1,5 млрд кубометров до 5-6 млрд кубометров к концу 2019 года.

Об этом заявил в Варшаве уполномоченный правительства РП по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Есть проект развития польского-украинского сообщения. На данный момент имеем возможность транспортировать в Украину 1,5 млрд куб. м, а если построим это сообщение с украинской стороны, а это короткий отрезок в 120 км, соединяющая польскую границу, то есть польскую систему с большим газохранилищем в Украине, то сможем транспортировать в Украину 5-6 миллиардов кубометров газа», – отметил Наимский.

Расширение газового сообщения между Украиной и Польшей позволит обеспечить доступ украинским потребителям к заводу по регазификации СПГ (сжиженного природного газа) в Свиноуйсце и получать ресурс в том числе и с восточного побережья США.

Геннадий МоскальПредседатель Закарпатской областной государственной администрации
Москаль заверил, что будет способствовать восстановлению Дней добрососедства с ПольшейСказано 12 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Мы думаем об Украине, в первую очередь называем ее, поскольку, кажется, рынок газа в Украине является крупнейшим в регионе. Кроме того, не только с экономической, но и с политической точки зрения, можно ожидать, что украинские потребители захотят иметь доступ к физически других возможностей постчання газа, чем из России», – заявил Наимский.

Напомним, что с 9 по 12 сентября поставки газа из Польши в Украину были остановлены по причине разгерметизации участка газопровода, который соединяет ГТС двух государств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.