Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя парламентских возмущений

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

На прошлой неделе парламент радовал нас прикладным популизмом – создание «белого» рынка земли в Украине вновь откладывается, лишний раз доказывая, что нет ничего более постоянного, чем временное. Тем временем на Донбассе пока как-то не очень складывается с «разведением сторон», Россия захватывает украинских заложников почти в открытую, а в «закон Савченко» готовятся внести изменения, пока он еще не превратился во всеобщую амнистию для бандитов всех мастей.

Рассказы «беркутовца»

В понедельник, 3 октября, наступила важная веха в расследовании преступлений, связанных с попытками разогнать Евромайдан. Бывший сотрудник харьковского «Беркута» Виктор Шаповалов, обвиняемый в избиениях евромайдановцев, начал активно «сдавать своих». В частности, назвал пофамильно бойцов и офицеров «Беркута», ответственных за раздачу боевого огнестрельного оружия для применения по демонстрантам. «Хочу отметить, что помповые ружья выдавались личному составу – Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов. Это личный состав, который был с помповыми винтовками. Еще Бацких, Белецкий, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с «фортами» руководил Лукаш», – заявил он. Очень важно то, что Шаповалов рассказал суду о значении цветных наклеек на одежде, по которым разные подразделения «Беркута» в те дни различали друг друга. Это поможет идентифицировать бойцов на многих видеозаписях тех событий.

Арест Сущенко

Спасти пленного Сущенко: какой сигнал дает Украине Кремль?Задержание украинского журналиста стало очередным свидетельством откровенного нарушения Россией всех норм международного права. Но главный вопрос: как в дальнейшем Украина сможет защитить права своих граждан и обеспечить безопасность во время посещения РФ?

В тот же день в РФ был задержан собственный корреспондент «Укринформа» во Франции Роман Сущенко, прибывший в Москву по личным делам. ФСБ РФ заявила, что журналист является сотрудником Главного управления разведки Украины и на территорию России прибыл с целью шпионажа. Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца. Украинские дипломаты добиваются освобождения узника, а мы теперь будем знать, что РФ перешла к прямому захвату заложников. Лучше туда в ближайшее время не ездить.

Как Рада Россию не любила

В связи с этим в украинском парламенте обсуждалось сразу несколько возможных реакций. Во-первых, возможное введение визового режима с РФ. Шаг сложный: с одной стороны, очень демонстративно, с другой – возможны протесты со стороны сезонных рабочих и жителей приграничных территорий. В итоге решили пока отложить – дальше обсуждения дело не пошло.

Зато все же был вынесен на голосование законопроект №4303 авторства нардепа Николая Княжицкого. Законопроект, в частности, требовал от любых российских артистов, пребывающих на территорию РФ, письменного подтверждения осуждения оккупации Крыма и Донбасса. А также аналогичного подтверждения от всех российских актеров, снявшихся в фильмах, которые рассчитывают на получение прокатного удостоверения в Украине. Последнее, придется признаться, нереально даже технически. Как бы то ни было, законопроект поддержало лишь 174 народных депутата. В качестве основного возражения звучало нежелание подставлять тех артистов, которые настроены к Украине дружественно, но не могут подписать такую бумагу из-за опасности преследования на родине.

Мораторий на продажу земли

Рада продлила мораторий на продажу землиВерховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2018 года.

Также Верховная Рада проголосовала за продление моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2018 года. А ведь популисты в ее составе только-только начали использовать эту тему для «подъема волны». Им, конечно, не повезло, но не повезло и созданию «белого» рынка земли в Украине. А ведь это не только давно назревшая необходимость, но и одно из требований наших зарубежных партнеров, в том числе Международного валютного фонда, для продолжения кредитования. Как теперь быть – не совсем понятно. Впрочем, в парламенте проголосованный 297 голосами законопроект считают компромиссным: мол, отложили, но не на пять же лет, как предлагали отдельные партии... Мол, теперь мяч на стороне Кабмина – пусть разработает законопроект об обороте сельхозземель, а там и поглядим.

Изменения в «закон Савченко»

Кабмин внес в парламент изменения в «закон Савченко»Кабинет министров Украины подготовил ряд изменений в «закон Савченко», в том числе ограничения его применения к некоторым осужденным.

Кабинет министров тем временем согласовал изменения в другой нашумевший закон – так называемый «закон Савченко» (№ 838-VIII). Проект изменений представил министр юстиции Павел Петренко. По его словам, по закону освобождению подлежат 35 тысяч человек; уже освобождено 8,5 тысяч, из них около 900 после выхода на свободу совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. В результате изменений из-под формулы закона «год в СИЗО считается за два года в тюрьме» будут выведены рецидивисты, а также те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Вскоре изменения вынесут на рассмотрение парламента.

Живой, легитимный, подсудимый

Генеральная прокуратура Украины представила отчет о расследовании по делу экс-президента Украины Виктора Януковича. Цитируем: «Деятельность Виктора Януковича на посту президента Украины была подчинена интересам Российской Федерации в вопросах, которые касаются национальной безопасности, о чем свидетельствуют подписанные им указы, назначения на ключевые посты лиц с российским гражданством и тому подобное. Соответственно, деятельность Виктора Януковича квалифицируется по ст. 255 (создание преступной организации) и ст. 111 (государственная измена) Уголовно-процессуального кодекса Украины». Конечно, главная проблема в том, как выковырять подсудимого из Ростова. Но если вдруг выковыряется, то страна и прокуратура должны быть готова к возвращению дорогого гостя.

Больше средств на оборону

В четверг украинский парламент принял изменения в Бюджет-2016. Самое интересное и назревшее – выделение дополнительно 7 миллиардов гривен на оборону. Из них на Министерство обороны заберет 3,8 миллиарда гривен, а остальные уйдут другим ведомствам, как то Национальная гвардия, Госпрогранслужба и СБУ. На самом деле, решение давно назрело: первичные бюджетные планы учитывали возможность уточнения и выделения дополнительных средств к концу года.

Сергей Пашинский подал в отставку

Пашинский решил уйти из наблюдательного совета «Укроборонпрома»Депутат от Народного фронта Сергей Пашинский подал в отставку с поста главы наблюдательного совета «Укроборонпрома».

...с должности главы наблюдательного совета «Укроборонпрома». Объяснение – мол, хочет «упредить обвинения в конфликте интересов и иметь возможность эффективно проводить реформу». Удивительно, учитывая, что обвинения о конфликте интересов в его адрес идут уже не первый год – собственно, примерно с момента занятия им этой должности.

Хроники оккупации

Террористы Донецка и Луганска объявили «праймериз» перед обещанными в «республиках» «выборами». Позицию украинской стороны по этому вопросу передала первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко: «Украинская сторона расценивает все эти «праймериз» как очередную попытку наглого срыва Минского процесса, как попытку сегрегации возможных участников возможных выборов (до которых еще ой как далеко). На оккупированных территориях созданы псевдовыборные органы, без наблюдателей и СМИ, без украинских политиков и партий, без переселенцев, происходит фарс». Геращенко намекнула, что за этим стоит некая таинственная персона, в первых буквах имени которой можно было угадать советника президента РФ Владислава Суркова, «курирующего» взаимодействие Кремля и террористов.

При этом анонсированное разведение войск в трех точках линии разграничения пока что идет через пень-колоду. В двух точках – н.п. Золотое и Петровское – его, хоть и не без стычек и взаимных обвинений, но удалось провести. А вот у Станицы Луганской до сих пор срывается. Боевики не прекращают обстрелы, а до установления полного режима тишины разведение мало реально.

Вместе с тем, несколько изданий (в первую очередь Liga.net) со ссылкой на собственные источники в Администрации Президента заявили: США в лице вице-президента Джозефа Байдена усилили давление на Украину, требуя больших уступок в пользу террористов, чем сейчас готов себе позволить Петр Порошенко. В частности, речь идет о формулировках в соглашениях по дальнейшему будущему Донбасса. По данным Liga.net, Президенту пытаются навязать отдельные детали нового плана урегулирования, обсуждаемого на двусторонних переговорах помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и уже упомянутого выше советника президента РФ Владислава Суркова. Петр Порошенко пока отказывается, ссылаясь на наличие определенных «красных линий», переход которых не будет воспринят украинским обществом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...