Верховный суд просит КС признать судебную реформу неконституционной

Читати українською
Процедуры ликвидации специализированных судов и конкурсного отбора не соответствуют Конституции Украины, считают в Верховном суде.

Верховный суд Украины обратился к Конституционному суду с просьбой признать неконституционными отдельные положения реформы правосудия.

Об этом сообщают «Українські новини», передает «Слово и дело».

Соответствующее решение принял пленум Верховного суда 3 октября, за него проголосовали 22 человека, хотя в пленуме принимал участие 21 судья.

В своем представлении пленум просит признать неконституционными положения новой редакции закона «О судоустройстве и статусе судей», согласно которым высшие специализированные суды и действующий Верховный суд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный суд с пятью кассационными палатами.

Юрий ДеревянкоНародный депутат Украины
Деревянко заверил, что поддержит представление об увольнении 33 судейСказано 28 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Председатель Верховного суда Ярослав Романюк считает, что была нарушена процедура ликвидации судов.

«Полномочия относительно ликвидации судов отнесены к полномочиям Президента Украины. Но решение о ликвидации Верховного суда и высших спецсудов почему-то принял другой орган – Верховная Рада», – сказал он.

Пленум также посчитал неконституционным конкурсный отбор судей в новый Верховный суд.

В Верховном суде считают, что вступившая в силу судебная реформа закрепляет неравенство – судьи, прошедшие конкурсный отбор и квалификационное оценивание, будут получать намного большую заработную плату, чем те, кто еще не прошел данные процедуры.

Напомним, что 30 сентября вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон «О судоустройстве и статусе судей».

Согласно закону, отменяется процедура назначения президентом судей на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается единая кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщал, что судебная реформа будет иметь успех при наличии кадрового резерва.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...