Украинские пивовары продолжают сокращать производство

Читати українською
В Украине ожидается продолжение снижения производства пива на 5 процентов, что объясняется усилением налоговой нагрузки на производителей, а также наличием лицензии на оптовую торговлю пивом в 500 тыс. грн.

Отраслевая организация пивоваров «Укрпиво» оценивает возможное падение производства пива в Украине в 2016 году более чем в 5% – до 180 млн дал.

Об этом сообщила журналистам генеральный директор ЧАО «Укрпиво» Галина Коренькова на пресс-конференции в понедельник в Киеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«К концу года, мое субъективное видение, будет порядка 180 миллионов декалитров», – заявила представитель «Укрпива».

По итогам восьми месяцев этого года уже наблюдается сокращение производства пива украинскими компаниями на 4,4% – до 131,8 млн дал.

По словам Кореньковой, снижение производства пива объясняется усилением налоговой нагрузки на производителей в части акцизной политики, а также наличием лицензии на оптовую торговлю пивом в 500 тыс. грн.

«Наличие лицензии на оптовую продажу пива отразилось на мелких и средних производителях, имеющих оптовую торговлю, и на дистрибьюторах. Некоторые из них ушли с рынка», – добавила она.

В Украине хотят отменить акциз на табакМинистерство финансов Украины предлагает импортировать табачное сырье без уплаты акцизного налога.

Гендир подчеркнула, что наличие лицензии на оптовую торговлю сдерживает развитие крафтовых пивоварен в Украине, доля которых в общем объеме производства пива в Украине составляет 0,3-0,5%. Количество этих пивоварен составляет порядка 100-110.

Отметим, что производство пива в Украине в 2015 году сократилось на 19,4% – до 195 млн дал.

Как сообщалось ранее, ставка акцизного сбора на пиво в 2016 году достигла минимального европейского уровня, хотя это и не входило в обязаности Украины согласно Соглашению об ассоциации с ЕС.

Напомним, народный депутат Николай Томенко настоял на принятии законопроекта, который приравняет пиво и слабоалкогольные напитки к другому алкоголю, что привело к запрету употребления алкогольных напитков в общественных местах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...